CGS Logo
企業動態
Corporate News

加勒比海的另類寶藏

來源 時間:1/28/2016

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供暖的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒智慧供暖(冷),大力發展地能熱冷一體化新興產業。

 

      加勒比群島是一片坐落在火山上的天堂,海底火山活動造就了它們獨特的地貌,也賦予了它們得天獨厚的美景。現在,群島的居民透過火山口熾熱的熔岩看到了緩解自身能源供應尷尬局面的新希望。

      每年年底,當聖誕歌聲響起時,加拿大和美國東北部的"候鳥族"們就開始了他們追尋陽光的南下之旅。一艘艘豪華遊輪載著成千上萬的美國、加拿大遊客駛向地處加勒比海的度假勝地,那裏充滿陽光,是被無邊的藍色大海所包圍的天堂。

      加勒比海位於西半球的大西洋海域,臨近赤道,面積約280萬平方公里,在這個區域散佈著1000多個大小島嶼。因為地處熱帶,加勒比群島陽光充沛,一年四季氣候溫暖,海濱擁有世界上最美的銀色沙灘。

      從20世紀60年代起,加勒比群島的旅遊業越來越快地發展。不僅因為這裏美麗的海島風光,也因為它地理位置鄰近美國,是名副其實的美國"後院"。這讓加勒比群島成為美國和加拿大這兩個北美富裕國家的遊客冬日裏享受陽光和沙灘最方便的地方。

天堂裏也有難題

      然而,在碧海藍天和綠樹銀沙這天堂般的美景後面,掩蓋著一個令人尷尬的問題:加勒比群島的旅遊業乃至整個經濟發展所倚重的發電廠,一直在燃燒著所謂"最骯髒的能源"--重油,它是對地球大氣破壞力最強的能源之一。相關數據顯示,加勒比群島的電力供應90%以上依賴進口重油。

      如果說加勒比群島上的普通百姓對"溫室效應""低碳生活"這類越來越多地出現在世界各國媒體上的名詞還不很熟悉的話,他們日常生活裏的用電帳單卻不可能讓他們無動於衷。為了發電,加勒比地區各國每年需要花費占GDP16%~20%的資金來進口重油。長期以來,當地居民的電費花銷一直是美國人的3~4倍。即便這樣,電力短缺在這些島國仍然是一個讓人頭疼的問題,停電和斷電在日常生活中經常發生。電力供應問題已經成為這一地區經濟發展和人民生活水準提高的嚴重障礙。

      對進口重油的過度依賴與電力供應的高昂成本讓加勒比諸國尋找可替代性能源的願望非常迫切。近年來,在一些島嶼上,太陽能和風力發電已經佔有了一定比例。比如在巴巴多斯,全國有一半家庭在使用太陽能加熱,政府機構、醫院、企業的屋頂隨處可見光伏電池板。

      用太陽能和風力代替燃燒重油來發電,最大的好處是減少了二氧化碳排放量,並且讓這些國家在一定程度上減少了對石油的依賴。但是這兩種清潔能源都會受天氣影響,目前只能間斷性供電,因此並不令人十分滿意。當地居民希望找到更理想的替代能源,與太陽能和風能相配合,徹底解決他們的電力難題。

      近期,他們終於發現,真正的能源寶藏就深深地埋藏在自己的腳下,埋藏在碧水銀沙的下麵。這寶藏不是黑乎乎的石油,而是像當地的海水和空氣一樣透明、潔淨的地熱資源。

      據估計,地球地殼層中所蘊藏的地熱能源總量多達目前人類能源需求量的3倍,但並不是任何地區都可以開採這一資源。加勒比海島鏈,尤其是加勒比海東部的小安的列斯群島,被國際地質界和地熱研究機構公認為地熱開發的理想地點。小安的列斯群島正位於地球南美洲板塊和加勒比板塊相遇的地方,在海水的下麵,一個地球板塊正在緩緩地嵌入到另一板塊的下方,地殼中的熔岩被板塊的相互運動和擠壓推舉到地殼淺表,將那裏的岩層加熱。海水透過岩石的裂縫滲入岩層,被加熱後以熱蒸汽或高溫熱水的形式上升到表面岩層。這為地熱勘探和開採提供了十分有利的條件。當前,法屬瓜德羅普島已經擁有了一座15兆瓦的地熱電廠。

 

優勢中也有瓶頸

      雖然前景可觀,道路卻不那麼容易走。

      加勒比群島開發地熱資源面臨的最大難題是資金。地熱開發目前尚屬於一個新的科技領域,世界上只有20多個國家和地區在進行相關嘗試,經驗短缺和勘探方法不成熟,讓地熱資源開發存在投資風險大、收益不確定等問題。再者,加勒比各島嶼面積都不大,且相對分散,很難進行大規模開發,所以不容易吸引到外來投資。  

      這些特點決定了合作開發是加勒比群島的最佳選擇。2015年,在世界銀行主持下,多明尼加舉辦了加勒比地區首腦會議,專題討論了建立地區新能源開發合作網相關議題。隨後,多明尼加、英屬蒙特塞拉特、聖文森群島等多個島國或地區已經開始了地熱開發的前期準備。

      新能源開發合作網不僅開展國家政府間合作,而且在嘗試把國際金融機構、投資企業以及私人基金會針對加勒比群島的投資與科研統一協調起來。在多國政府的協同努力下,加勒比群島開始成為一個地熱資源開發的投資熱點。歐盟最近向多明尼加提供了1030萬美元的資金,美國政府不久前宣佈提供2000萬美元作為加勒比綠色能源發展基金,歐美的一些私人基金會與其他組織也表達了向加勒比地區地熱開發提供資金支持的意願。

      在資金援助之外,科學研究支持也是一個非常重要的方面。美國奧克蘭地球資源勘探研究院的科技人員,正在蒙特塞拉特群島運用最先進的地質勘探測繪技術繪製當地的地熱分佈圖;世界上對地熱開發最有經驗的冰島地熱勘探公司,在多明尼加和蒙特塞拉特已經進行了幾處地熱鑽探;在聖文森島,冰島雷克雅維克地熱公司和加拿大埃莫拉電力公司正在合作探索修建一座10~20兆瓦的地熱電廠。

糾結後也有堅定

      就在加勒比群島雄心勃勃地致力於地熱、太陽能和風力發電開發時,卻遇到了另一種石油危機:自2014年下半年以來國際油價不斷走低,長期以來高油價造成的經濟壓力似乎有所緩解。在這種情況下,人們不禁要問:是否還有必要迫切進行新能源開發?

      其實,在油價問題上,加勒比群島政府比較糾結,因為他們實際上並沒有享受到多少低油價所帶來的好處。從長遠利益出發,為了應對國際石油市場波動和油價不斷攀升的風險,當地政府大多在石油市場上採取了遠期對沖政策。這樣的政策可以保障在油價暴漲時依舊以可以接受的價格進口重油,卻也導致他們在油價回落時無法享受到即時的好處。

      低油價還給加勒比群島帶來了另一個嚴重的問題。加勒比群島與委內瑞拉在石油進出口上簽有互惠協議,石油進口方面一直享受著委內瑞拉的補貼,這在很大程度上保護了加勒比群島不受國際高油價的影響。可是近期委內瑞拉政府治理失敗導致其國內經濟變得一團糟,油價一跌再跌更是讓其經濟處於崩潰的邊緣。一旦失去委內瑞拉提供的石油保護傘,加勒比群島將暴露在國際石油市場的大幅波動之下,讓本來就很脆弱的電力供應系統面臨更大的風險。

      正是意識到了這些問題,加勒比群島並沒有在國際油價回落的情況下停止或是減緩新型能源開發的腳步。地熱,是當地居民迫切需要的能源寶藏。這些寶藏在海底沉睡了太久,把它快一點"打撈"上來,已經成為加勒比群島瞄準的目標。

源自_《能源評論》雜誌

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。