CGS Logo
企業動態
Corporate News

國土資源部專家談淺層地能(上)

來源 時間:5/9/2016

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供暖的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒智慧供暖(冷),大力發展地能熱冷一體化新興產業。

 

      地源熱泵技術的進步是推動淺層地能開發利用的關鍵因素。我國對地源熱泵技術的研究始於20世紀80年代,北京、寧波、廣州等城市90年代啟動了示範工程。目前,全國31個省市區均有淺層地能開發利用工程專案,應用淺層地能供暖製冷的建築物面積近1億平方米,80%的專案集中在華北和東北南部地區,包括北京、天津、河北、遼寧、山東等省市。北京約有2000萬平方米的建築利用淺層地能供暖製冷,瀋陽已超過4300萬平方米。北京國家大劇院、奧運村、上海世博會等標誌性工程都使用了地源熱泵系統。

      近年來,發達國家紛紛制定相關法律和政策措施,鼓勵包括淺層地能在內的新能源和可再生能源開發利用。美國2006年通過了“住宅可再生能源應用的稅收抵免”法案,規定利用地源熱泵的住宅可抵免30%的熱泵系統建設費用,最高抵免額2000美元;加拿大聯邦政府撥專款支持安裝地源熱泵,各省政府和公共服務部門也對住宅改造時利用地源熱泵給予補貼;為實現2020年溫室氣體減排目標,歐盟委員會提議大力推進包括淺層地能在內的可再生能源利用,根據分析,如果2020年地源熱泵能占到歐盟國家建築供熱的20%、30%或100%,對二氧化碳減排目標的貢獻率將分別達到5%、7%或20%。

 

      現我國雖未出臺鼓勵開發利用淺層地能的政策措施,但在2015年年底前啟動的第二批國家新型城鎮化綜合試點地區(59個)中有19個試點地區,包括天津市東麗區、天津市中北鎮、內蒙古自治區包頭市、吉林省撫松縣等市區縣,已明確將推廣智慧供暖(推廣單井迴圈採集淺層地能無燃燒為建築物智慧供暖技術,大力發展地能熱冷一體化新興產業,有效提高可再生能源比例,解決燃燒供暖帶來的污染問題,提高城鄉居民生活品質)作為發展轉型的主要任務之一。

      以上,可以看到,一些國家已經將淺層地能的開發利用作為國家的重點發展專案、給予大力支持,而一些國家也已經開始重視淺層地能,如我國。總體來講,大規模推廣淺層地能為建築物供暖製冷在我國還是有一定障礙的。國土資源部李繼江處長在恒有源公司2015年度專家研討會上做客談到這些障礙,即目前我國發展淺層地能上的不利因素。

      李繼江處長說道:“這些不利因素很大程度上都是來自於外部因素。比如說現在我們國家財力的緊縮,這樣對我們公司的發展可能會造成一定的難度。另外,淺層地能開發利用在決策層的瞭解程度,可能也是一個大的問題。專注淺層地能開發利用的企業之前可能做了很多宣傳工作,但是否讓決策層都能瞭解這些,現在可能也是一個問題。所以我建議,我們的企業要加強宣傳工作。雖然是老生常談,但是我覺得,在公司的發展方面,宣傳是非常重要的。”

選自_《中國地能》雜誌

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。