CGS Logo
企業動態
Corporate News

淺層地熱能勘查評價分析(上)

來源 時間:8/15/2016

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供暖的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒智慧供暖(冷),大力發展地能熱冷一體化新興產業。

 

      隨著經濟發展對能源的依賴性日漸強烈,由地球內部產生並儲存於地表以下的地熱能逐漸得到有效開發,淺層地熱能是地熱資源的重要組成部分,具有分佈廣、利用價值巨大的特點,對其有效利用既可以緩解現階段經濟發展與能源短缺之間矛盾,又有利於環境保護,近年來熱泵技術的發展為淺層地熱能合理開發和可持續發展創造了條件,本文從淺層地熱能勘查及淺層地熱能資源計算、環境、經濟評價分析幾個角度展開研究,為全面瞭解地熱能勘查評價而努力。

前言

      淺層地熱能即溫度在25℃以下,蘊藏於地表下一定深度範圍內岩土體、地下水及地表水中,以現階段經濟技術條件具有開發可能並具有經濟價值的地熱能,目前主要依靠地源熱泵技術實現低品位熱能向高品位熱能轉移,從而達到建築物供暖、製冷等目的,由於其儲存豐富、溫度穩定,被視為具有開發價值的替代能源和清潔能源,所以淺層地熱能勘查評價具有必要性。

1淺層地熱能勘查

      淺層地熱能勘查包括區域淺層地熱能調查和場地淺層地熱能勘查兩類,區域淺層地熱能調查主要是利用現有的水文及工程等地質資料和地熱相關調查,對區域內含水層結構、厚度、埋藏、岩土體熱物理參數、地溫、回灌能力、滲透參數等進行確定,必要時要進行仿真實驗,其目的是全面掌握區域範圍內淺層地熱能存儲數量、分佈規律及地熱能自身品質,在此基礎上制定與之相匹配的開發利用規劃,從而實現可持續利用和管理,值得注意的是,在調查的過程中調查精度應在1:200000-1:50000比例尺之間,而且每一百平方公里的調查範圍,至少應設置3個勘察孔分別進行實驗,以此保證調查結果的全面性和準確性,根據調查結果確定地下水及豎直地埋管換熱方式分區,具體如表1所示;

 

       場地淺層地熱能勘查主要指地質勘查、回灌試驗及現場熱回應試驗三個方面,其進行的目的是為後期施工提供準確的地質依據,經過淺層地熱能勘查可以在開發前對開發過程進行科學合理的安排,並將有可能發生的風險降低,這是資源開發利用觀念轉變的體現[1]。

源自_《中國地能》雜誌

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。