CGS Logo
企業動態
Corporate News

恒有源:致力於實現熱冷一體化智慧供暖(科學利用淺層地熱供暖 助力北方供暖能源轉型)

來源恒有源集團 時間:10/23/2018

【】0000_副本01.png

恒有源科技發展集團有限公司(以下簡稱恒有源公司),是中國節能環保集團公司旗下的中國地能產業集團有限公司在北京的科技實業發展總部,是地能熱冷一體化新興產業技術與智慧供暖綜合服務商。

恒有源公司通過專注於開發利用低溫、低品位的淺層地熱能作為建築物供暖替代能源,創新探索出一條與供暖熱泵相結合、利用可再生的淺層地熱能,實現區域無燃燒、零碳排放的物理變化過程清潔、智慧供暖的新路子。公司業務涵蓋新興產業的科研開發、地能採集、系統設計、裝備製造、工程安裝、運維保障、公共服務,並提供淺層地能熱冷一體化智慧供暖整體解決方案。企業通過科技創新,致力於實現北方供暖能源的轉型,促進環境保護,做科學利用可再生能源供暖的先行者。

近年來,恒有源公司淺層地熱能供暖面積不斷擴大,驗證了可再生能源的穩定供給和替代北方供暖能源的可行性。用一份花錢的電能,驅動供暖熱泵系統,搬運不花錢的淺層地熱能,得到相當於本來需要三份以上的電能直接轉化才能得到的熱量來為建築物供暖。建築物供暖總能耗60%以上是不花錢的可再生能源。一年四季,供暖區域室內溫度可以在18-26℃之間任意調節,室外無燃燒、零碳排放。尤其是恒有源公司的單井迴圈換熱採集技術與國際上地埋管地能採集技術相結合,在設計合理、施工品質得以保證前提下,能夠實現讓適應性強、適用範圍廣的淺層地熱能成為北方供暖的替代能源,實現北方供暖能源從一次能源燃燒供暖、二次能源電加熱供暖向利用可再生的淺層地熱能供暖轉型升級,開啟了北方供暖的新模式。

【】1+2.png

恒有源公司的四大創新技術支撐開發利用淺層地熱能作為北方供暖的替代能源:單井迴圈換熱淺層地熱能系列採集技術;農村分間供的自採暖三聯供(暖、冷、生活熱水)地能熱寶系統技術及產品;分佈式地能冷熱源站和區域集中供暖的地能熱泵環境系統的系列技術及產品;淺層地熱能供暖相關設計和評價技術。其中,單井迴圈換熱系統的技術核心,在於研發了井內動態平衡液壓密封技術,將採集井分下部低壓抽水腔、中部密封腔及上部高壓回水腔。利用高、低壓腔之間的壓差和井周圍含水層水頭差,驅動迴圈水從高壓腔經過砂石空隙流向低壓腔,利用水不可壓縮的特性,在動態平衡下迴圈取熱、不消耗地下水,實現了地下水100%同井同層回灌,一定程度上解決了淺層地熱能開發回灌困難的世界性難題。單井迴圈換熱地能採集井技術自2001年至2017年已連續跟蹤監測16年,檢測報告已達146份,未發現對地下水造成污染,實現安全、高效、省地、經濟地採集淺層地熱能。

恒有源公司開發的地能熱寶自採暖系統,可替代農村農戶散煤燃燒供暖,最大限度滿足廣大農戶的個性化需求,減少運行成本(低於燃煤土暖氣),實現農民冬天暖、夏天涼、日常有生活熱水的新生活,同時保護生態環境。

恒有源公司自採暖產品包括:HYY地能熱寶系統;HYY淺層地熱能戶式熱水機;HYY地能熱泵鍋爐;HYY空氣能熱寶系統;HYY空氣熱能戶式熱水機等。北京市農村工作委員會委託中國建築科學研究院建築環境與節能研究所於2016-2017年供暖期間對3000多用戶進行了運行監測,結果是HYY地能熱寶系統1平方米/冬季耗電30度、HYY空氣源熱泵1平方米/冬季耗電58.7度、HYY蓄能式電暖氣1平方米/冬季耗電191.5度。統計數據分析,分間地能熱寶供暖系統(地源熱泵),每平米一個採暖季平均耗電量30度。相比傳統設備,運行成本低,按使用期折算投入少,供暖效果好。利用淺層地熱能為農戶自採暖系列技術,為農村分散式建築的淺層地熱能梯級採集提供了可靠的技術與產品支撐,實現了北方農戶熱冷一體化的自採暖模式,為鄉村振興提供了高品質的生活保障。

【】3+4.png

2017年12月29日,國家六部委聯合發文“關於加快淺層地熱能開發利用促進北方供暖地區燃煤減量替代的通知”。推進北方地區冬季清潔取暖,成為能源生產和消費革命、農村生活方式革命的重要內容。恒有源公司因地制宜地以淺層地熱能作為北方供暖的替代能源,能夠從根本上解決燃燒供暖造成的環境污染。如:採用淺層地熱能作為供暖燃煤的替代能源給1000萬平方米農村建築物供暖,每個供暖季可減標煤13萬噸,減排二氧化碳63萬噸、二氧化硫2318噸、氮氧化物742噸、粉塵3396噸等。與此同時,淺層地熱能作為北方供暖的替代能源可帶動北方地區的社會經濟效益:1萬平方米建築供暖可增加4個就業機會;1000萬平方米建築供暖每年可增加售電1.5億元。

恒有源公司利用節能的供暖熱泵產品實現電的高效利用,電能轉化為機械能,吸收搬運低品位的淺層地熱能,實現了在不高於傳統能源供暖成本情況下,為建築物清潔供暖。目前,恒有源公司相關技術和產品在國內推廣應用,為1600多萬平方米建築物提供智慧供暖供冷。不僅如此,恒有源公司的技術和產品也走出國門,為多個國家和地區提供服務。

作為單井迴圈能量採集技術的中國原創專利(專利號ZL200610002239.8、03124265.0、001234943、02129027X、03160034.4)持有者,恒有源公司是行業內擁有專利技術最多的公司。目前,公司持有國內外專利78項,其中國內專利57項,國際專利21項。有關成果入編國家技術標準2項、行業和地方標準2項。

《人民日報》2018年10月23日 第八版

【】+5.png

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。