CGS Logo
企業動態
Corporate News

三年後北京熱泵供暖面積占北京供熱面積8%

來源恒有源集團 時間:5/16/2019

北京將在城市副中心、大興國際機場以及農村地區推廣熱泵技術,到2022年,利用熱泵系統供熱面積達到8000萬平方米,約占全市供熱面積8%左右。日前,北京市發改委、市規劃自然資源委等8個單位聯合制定了《關於進一步加快熱泵系統應用推動清潔供暖的實施意見》正式印發實施。

timg (4).jpg

3年後熱泵供暖占北京供熱面積8%左右

《實施意見》提出,到2022年,北京新增熱泵系統利用面積2000萬平方米,累計利用面積達到8000萬平方米的發展目標,占全市供熱面積8%左右,熱泵系統應用水準顯著提升。

按照規劃,北京將推動“重點功能區、三城一區、平原新城、生態涵養區”熱泵系統發展應用。

《實施意見》明確了北京城市副中心、北京大興國際機場及臨空經濟區等新建區域可再生能源發展目標,到2022年,新增熱泵供暖利用面積750萬平方米左右。結合新城規劃,在大興、順義、昌平、房山等既有區域因地制宜地深入挖掘餘熱潛力,充分利用現有供暖設施能力,到2022年,新增熱泵供暖利用面積400萬平方米左右。加強在門頭溝、平穀、懷柔、密雲、延慶等農村地區推廣熱泵系統應用,大力支持熱泵系統在美麗鄉村建設中的應用,進一步提高農村地區清潔供暖水準,到2022年,新增熱泵供暖利用面積150萬平方米左右。

每年減少能源消耗約合百萬噸標準煤

北京市發改委相關負責人表示,加快發展熱泵系統應用,將大幅提升可再生能源利用規模,有利於推動由天然氣、外調電為主的清潔能源結構向低碳能源結構轉變,引領能源創新轉型升級。

據介紹,熱泵系統是採用電能為動力,將低品位的熱能轉化為高品位熱能的技術,節能高效環保,綜合能效(COP)可達到3.0以上,是對燃煤、燃氣等常規能源的有效替代和補充。

據測算,到2022年熱泵系統累計利用面積可達到8000萬平方米,年可減少燃氣等化石能源消耗量折合標準煤約100萬噸,減排二氧化碳240萬噸,對北京大氣污染防治及環境改善將起到積極作用,可有效減少燃燒化石能源排放的污染物。

微信图片_20180703180432.jpg

熱泵供暖可獲市政府固定資產投資支持

根據《實施意見》,熱泵系統建設將獲政府補貼。北京將重點加強民用建築、燃煤替代等清潔供熱重點領域的資金支持,對新建、改擴建熱泵系統、餘熱熱泵系統專案熱源和一次管網投資,給予30%的資金支持;既有燃煤、燃油供暖鍋爐實施熱泵系統改造的專案,以整村實施的農村地區煤改淺層地源熱泵專案,以社區統一實施的城鎮地區煤改淺層地源熱泵專案,按照工程建設投資的50%給予資金支持;對地熱能供暖系統熱源及一次管網投資給予50%的資金支持。

依據北京政府投資專案管理有關規定,將對專案進行分級、分類管理,優化審批流程、簡化審批程式。對於申請30%市政府固定資產投資支持的熱泵系統專案,由所在區發展改革部門核准,市發改委審批資金申請報告;對於申請50%及以上市政府固定資產投資支持的專案,由市發改委審批專案建議書(代可行性研究報告)。

(節選自新京報)

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。