CGS Logo
企業動態
Corporate News

地能熱泵環境系統供暖製冷供熱水 十八載供暖省電煤逾三萬噸——北京市海澱外國語實驗學校恒有源地能熱泵環境系統專案介紹

來源恒有源集團 時間:5/20/2019

坐落在北京美麗西山腳下的海澱外國語實驗學校,是國內著名的國際學校,現今已有20年的歷史。學校建有動物園、田徑場,還有國際標準的游泳館、充氣式擊劍中心、高爾夫練習場、馬術場、室外攀岩等。而和這所名校在校園環境和師資力量一樣值得稱道的還有一個方面,就是其超前的環保理念。

早在18年前的2001年,該校就與恒有源科技發展集團有限公司合作,採用單井迴圈換熱地能採集技術給全校冬季供暖,夏季製冷,同時還保證了學校的游泳館和生活用水,節能減排又高效清潔。

而這一示範專案的成功,也為首選淺層地熱能作為北方供暖替代能源提供了很好的佐證。

獨立建設熱泵機房滿足不同功能區需求

海澱外國語實驗學校機房

北京海澱外國語實驗學校占地260000m²,是全寄宿制國際學校,如何環保節能的保證約100000m²米建築面積的冬季供暖,夏季製冷,以及游泳館和生活用水的溫度,是校方的首要考慮,也成為恒有源集團淺層地熱能單井迴圈換熱地能採集技術吸引校方的關鍵。

由於學校設有各類普通教室、多媒體教室、鋼琴教室、多功能廳等約400間,全部配置最新現代化教學設備;學生宿舍按照國際標準佈置,每間宿舍配置6名學生,上下鋪設計,房間內配獨立衛生間,24小時熱水供應。國際化的游泳館對供暖和熱水也有非常高的要求。經過前期幾番考察論證,最終恒有源集團給出了校方一個近乎完美的解決方案:依據學校區域內建築物功能單獨設立機房。

淺層地熱能單井迴圈換熱地能採集技術供暖、製冷、不間斷熱水環保又節能

海澱外國語實驗學校游泳館

海澱外國語實驗學校專案現共有地能熱泵環境系統機房14個,均可獨立運行。根據室外環境溫度,各建築室內溫度可以在18℃-26℃之間隨意調節,分別滿足冬季和夏季對舒適度的要求。考慮學校特殊的使用環境,系統啟用時間通常為環境溫度持續高於26℃(連續5天)開始製冷或持續低於18℃(連續5天)開始供暖,直至環境溫度處於18℃-26℃範圍。生活熱水系統出水溫度設置40-45℃,不間斷供水。

該專案在保證供暖和製冷的同時,也大大安全高效的方便了全校師生的生活用水。據瞭解,該校宿舍樓、體育游泳館、幼稚園的地能熱泵環境系統為全校5400餘學生和教職員工供應洗澡、等生活熱水;冬季熱水製備耗電約為12℃/噸,熱水出水溫度50-55℃;夏季熱水製備利用系統餘熱製備,並且不額外消耗系統電能,環保又節能。

專案運行十八載獲多方點贊

海澱外國語實驗學校機房

海澱外國語學校是恒有源公司2001年投入運行的示範專案之一,專案建成後,不僅得到了校方的高度認可,也接待過來自國內外的多位領導和各行業的專家視察。

供暖季單位耗電量平均29.58千瓦時/㎡

根據實際數據統計,從2005年-2017年,該專案供暖季單位耗電量平均29.58千瓦時/㎡,含6000人每天洗澡水和游泳池熱水提供,按該校電價0.4886元/千瓦時計算,全年運行直接費用(包含供暖、製冷、泳池水加熱及生活熱水)為21元(人民幣)/㎡。通過數據統計,2005-2017年,與直熱式電鍋爐供暖相比,累計節電97975MW,節省電煤32749噸。同時,減排二氧化碳76132噸,二氧化硫40.9噸,氮氧化物37.8噸,減排煙塵8噸。

 

附表:北京海澱區外國語學校恒有源地能熱泵環境系統運行數據

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。