CGS Logo
企業動態
Corporate News

僅27天,西閘村實現“五樂”清潔自採暖!——北京市海澱區西閘村淺層地熱能專案介紹

來源恒有源集團 時間:5/24/2019

作為北京市海澱區第一個全村地源熱泵改造專案,西閘村不僅是第一個“吃螃蟹”的清潔能源先行先試村,還是最早從淺層地熱能獲益的農村之一。

從地理位置看,西閘村位於北京市海澱區上莊鎮,村民住宅建築面積近6萬平方米,全村共有平房院落220戶。在改用淺層地熱能進行冬季採暖前,西閘村農戶一直採用傳統的燃煤採暖,每個供暖季耗煤約1100噸。村民們回憶,在改造前,冬季利用燃煤採暖的過程也是一個受罪吃苦的過程,為了在寒冷的冬季取暖,只能依靠傳統的煤炭,每年還沒入冬,家家戶戶就開始了儲煤忙,一到供暖季,更是屋內煙薰火燎,屋外黑煙刺鼻,取暖效果不理想還嗆得難受。由於煤炭燃燒產生的有害煙霧在室內影響惡劣,也使村裏的呼吸道疾病患者苦不堪言。

DSC01781.JPG

 
 
 
民主投票 淺層地熱能獲村民青睞
 
 
 
 

隨著北京建設美麗鄉村事業的不斷推進,如何讓農村居民在凜凜冬日免受煙薰火燎的痛苦,同時還能低碳、環保、節能的享有溫暖舒適的居住環境,成為政府放在心頭的一件大事。2016年,北京市海澱區開始組織區內農戶煤改清潔能源自採暖招標,恒有源集團憑藉過硬的技術優勢和淺層地熱能供暖製冷零排放的理念,成為為數不多的中標單位之一。

在西閘村黨支部、村委會組織村民認真考察各中標單位推薦的方案後,經村民代表民主舉手表決,最終恒有源集團提供的淺層地熱能清潔自採暖產品獲得村民們的青睞。經過周密的考察和論證,恒有源集團僅用27天,就完成了西閘村清潔自採暖改造任務,這也讓西閘村在海澱區率先完成整村“無煤化”改造。

採用恒有源集團提供的淺層地熱能清潔自採暖產品,讓西閘村村民們真切感受到了新技術和新能源的巨大魅力,每次向外人介紹起自家使用的淺層地熱能清潔自採暖配套產品都會豎起大拇指:“不用不知道,一用真奇妙!”因此,淺層地熱能清潔自採暖也被西閘村村民譽為“省心、省力、省錢、方便、乾淨”的五樂清潔自採暖。

116dc81422d.jpg

 
 
 
促經濟、社會效益雙豐收
 
 
 
 

不僅如此,採用淺層地熱能進行清潔自採暖改造,其經濟和社會效益也十分顯著。

首先,在西閘村建立的村級熱冷一體化運營維修站,可以提供平均4個以上村民就業機會,節能環保的同時還能助力解決農村剩餘勞動力。

其次,一個冬季,每平方米供暖耗電30度,採暖成本相當於燒土暖氣成本50-90%,對於勤儉節約的廣大村民來說實惠又高效,非常合適。

第三,利用可再生淺層地熱能供暖,就避免了燃煤供暖造成的空氣污染,同時節約了政府燃燒供暖環境治理的資金投入,實現整村供暖無燃燒、零碳排放。

第四,西閘村淺層地熱能替散煤清潔自採暖,每個供暖季可替代散煤1100噸,整村減排二氧化碳2882噸,二氧化硫8噸,氮氧化物3噸,煙塵11噸。因此,淺層地熱能清潔自採暖對於建設美鄉村和美麗中國是非常有效地清潔能源技術。

西閘村採用淺層地熱能清潔自採暖的帶頭示範作用明顯,“五樂”清潔自採暖獲得各方好評,也成為淺層地熱能作為北方供暖替代能源的一個典型案例。

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。