CGS Logo
企業動態
Corporate News

雄安新區首份地熱資源勘查評價報告出爐

來源恒有源集團 時間:7/3/2019

近日出爐的雄安新區首份地熱資源勘查評價報告顯示,容東片區深部水熱型地熱資源賦存條件較好,年可采量折合標準煤3.71萬噸,供暖總能力約300萬平方米,建議採用大區塊集中采灌模式,合理佈設井間距,科學開發深部地熱資源。

图片1.png

雄安新區是我國中東部地熱資源開發利用條件最好的地區。為支撐服務雄安新區綠色低碳發展,依靠自然資源部中國地質調查局、河北雄安新區管理委員會、河北省自然資源廳、河北省地質礦產勘查開發局四方協調聯動機制,中國地質調查局組織實施了雄安新區地熱清潔能源調查評價。該工作近日率先完成了容東片區地熱資源勘查,評價精度總體達到控制級別,可以作為該區域能源規劃和地熱礦權設置的基礎科學依據。

图片2.png

勘查評價結果還顯示,容東片區普遍適宜淺層地熱能的開發利用,公共建築、大型商業建築和小型單體建築供暖(製冷)可積極推廣應用地源熱泵供暖製冷。評價結果認為,科學開發利用地熱資源,採用“取熱不取水、全封閉回灌”先進技術工藝,不會引起環境問題。此外,可發揮地熱資源易儲存、可調節的優勢,構建以地熱能為基礎的多能互補彈性供應系統,提高綜合供能保證程度,建議加強地熱資源監管能力建設,建立完善的地熱資源開發利用動態監測網,支撐地熱資源可持續開發。

无标题.png

據瞭解,下一步,自然資源部中國地質調查局將瞄準打造地熱資源利用全球樣板的目標,以探測深部地熱資源開發的第二空間為重點,繼續拓展雄安新區三大地熱田整裝勘查和重點規劃建設區地熱資源評價,並進一步提出因地制宜的地熱資源開發利用建議,支撐雄安新區能源規劃和地熱資源可持續高效開發。

來源:科學網

19175647.jpg

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

反 - 副本.jpg

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

杂志订阅.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。