CGS Logo
企業動態
Corporate News

淺層地熱能取暖助力京郊文明生態村建設——北京市海澱區羅家墳村淺層地熱能專案介紹

來源恒有源集團 時間:7/9/2019

2019年1月24日,《北京市鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》公佈,北京將立足“大城市小農業”“大京郊小城區”的市情,因地制宜編制村莊規劃。而北京鄉村振興的一個重要環節就是農村供暖方式的改革,在這方面,北京海澱區走在了前列。

图片1.png

傳統燃煤取暖成“文明村”環保難題

北京從1998年開始大規模治理大氣,特別是通過實施2013-2017年清潔空氣行動計畫以來,5年間年燃煤總量從2270萬噸減至600萬噸以內。早在2014年,敢為人先的北京海澱區各相關部門就開始扎實落實清潔空氣行動計畫的各項措施,於2015年在上莊鎮羅家墳村啟動蓄能式電暖氣“煤改電”試點專案工作。

羅家墳村位於海澱區北部新區,地處上莊鎮中部,共有108戶農戶,總面積22900平方米。在羅家墳村文明家庭創建與綠色村莊創建相結合,從2009年至2013年,羅家墳村先後被評為“北京郊區文明生態村”和“首都精神文明村”。但是,傳統的燃煤採暖卻一直是羅家墳村冬季的一個“心頭大患”,也是這個文明生態村急於解決的大事。在2015年以前,羅家墳村採暖季耗煤約540噸,環境治理困難,燃煤取暖帶來的污染也給“文明村”帶來很多棘手的環保治理問題。

图片2.png

淺層地熱能供暖多優勢獲村民認可

2014年,海澱區各相關部門扎實落實清潔空氣行動計畫的各項措施,於2015年在羅家墳村蓄能式電暖氣“煤改電”試點專案工作。蓄能式電暖氣經過2015、2016年兩個採暖季的使用,一個冬季每平方米採暖耗電在190度以上,高額的電費讓政府在總結實驗成果的基礎上,建議羅家墳黨支部帶村民調研所有供暖的實驗專案和供暖方式。

為了讓村民生活更舒適、更便捷,羅家墳黨支部帶領村民代表進行了認真調研。在對各種供暖方式的調研過程中,恒有源集團省心、省力、省錢、方便、乾淨的淺層地熱能清潔自採暖產品優勢明顯,村民代表表決最後決定全村採用淺層地熱能清潔自採暖產品進行採暖改造。

图片3.png

恒有源僅一個月就完成全村供暖改造

在2017年9月,經過海澱區政府推進,恒有源集團僅用時1個月,就完成了羅家墳村的淺層地熱能清潔自採暖改造。從運行至今,不管是採暖效果還是節能減排成效都獲得該村村民的極大認可。淺層地熱能清潔自採暖是利用電能轉化成機械能驅動熱泵系統,‌‌搬運土壤中‌‌低溫低品位的淺層地熱能為村莊農戶供暖,與蓄能式電暖氣採暖相比,地能熱寶系統度配電和運行成本都是原來的四分之一,節能又高效。

據統計,改造完成後,羅家墳村供暖面積22900平方米,恒有源集團在羅家墳村建立維修站,可以提供平均2名以上村民的就業機會,經過培訓,保證採暖設備的及時維修。專案減少輸電配電818kW,減少輸配電線路投入57萬元。利用可再生淺層地熱能供暖,與蓄能式電暖氣比,每個供暖季可減少耗能3962MWh,減少標煤消耗1236噸,減排二氧化碳2874噸、二氧化硫1.5噸、氮氧化物1.4噸。

有了新能源新技術的保駕護航,現在的羅家墳村村容整潔,清新亮麗,花園與胡同街道相連,花草樹木遍佈,環境宜人,也成為海澱區有名的文明村。

19175647.jpg

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

反 - 副本.jpg

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

杂志订阅.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。