CGS Logo
企業動態
Corporate News

人工智慧+淺層地熱能攜手實現節能環保高效供暖製冷——石景山保險產業園恒有源分佈式地能冷熱源站專案

來源恒有源集團 時間:8/9/2019

石景山保險產業園地處北京市石景山區,位於中關村科技園區石景山園北一區、南區和新首鋼高端產業綜合服務區,永定河引水渠以北,劉娘府路以東。專案總規劃用地面積65.3709公頃,總建築規模56.3萬平米,建築主要功能為辦公、會議及商業。作為中國保險業探索改革創新途徑、積累創新經驗的“試驗田”,石景山保險產業園對加快推進石景山國家服務業綜合改革試點區以及新首鋼高端產業綜合服務區建設,打造首都新的經濟增長極、打開首都西大門具有十分重要的意義。而在節能減排方面,石景山保險產業園也走在了前列。

為回應國家節能減排的號召,加強生態文明建設,降低供暖、製冷運行費用,貫徹環保、節能,資源綜合利用的概念,實現節能減排和環境效益最大化。在充分考慮系統的可行性及可靠性,即滿足使用要求,符合法規,系統運行可靠。同時綜合考慮投資、運行費用,設備的使用壽命等因素後,石景山保險產業園優選系統方案,採用恒有源分佈式地能冷熱源站來滿足該專案冬季供暖、夏季製冷的需要,利用淺層地熱能作為建築物供暖(冷)替代能源,實現了使用區域零污染,零排放。

01.png

 
智能控制器實現全部邏輯控制功能

恒有源分佈式地能冷熱源站配置一套完整的PLC控制系統,用以實現站房內所有設備的協調控制和管理,包括:熱泵機組和冷水機組的啟停控制、冷卻塔風機啟停控制、各種迴圈水泵啟停控制、補水定壓系統控制、各切換閥開關控制、系統溫度控制等。

國際知名品牌的專用熱泵控制裝置,機組具備各種完善的控制功能和安全保護措施,保障機組高效穩定運行。集中監控和遠程監控的介面設計、獨特的氣候補償控制、人性化的操作介面使用戶充分享受到科技節能、舒適環保的雙重收益。

 智能控制器,實現機組安全運行與經濟運行所需的全部邏輯控制能力。控制功能具備出水溫度控制及負荷調整,壓縮機順序啟動和工作時間自動均衡,機組運行控制,保護和保障報警,可遠程控制和現場控制,BAS介面。配備RS485/RS232通訊介面,可實現用戶集中、遠程監控和智能升級。高效的系統控制軟體,提供供、回水溫控設定,定時控制、程式管理和水泵的聯鎖控制。

輕鬆自如的人機介面,採用先進的微電腦控制器,全中文顯示。三級密碼保護,防止程式和設定參數被隨意更改。

02.png

 
經濟效益、社會效益顯著

石景山保險產業園建築規模超五十萬平方米。由於專案建築較大,設計將專案分為三個區域,分別設置恒有源分佈式地能冷熱源分站來滿足專案冬季採暖及夏季製冷的需求。專案採用氣候補償控制,可根據室外氣溫自動調節供水溫度,提高機組效率和季節能效比,實現機組系統運行效率最優化,節能效果顯著。同時機組具備完善的安全保護措施,診斷功能強,提供故障報警等多項診斷功能,確保系統高效穩定運行。

石景山保險產業園專案應用恒有源分佈式地能冷熱源站滿足冬季供暖、夏季製冷需要,體現了“低碳、科技、智能”的設計理念,符合國家鼓勵開發利用可再生能源和清潔能源、節能減排的政策導向。專案分佈式地能冷熱源站實施,有助於提升該專案的基礎設施技術含量,展示產業園節能環保的現代化面貌。有效為業主節約運行成本,地能熱泵環境系統運行過程無燃燒,不產生高溫、高壓氣體或液體,不結垢,使用壽命長等特點有效的保證了空調系統長時間有效運行,經濟效益和社會效益顯著。

清潔能源高效供暖供冷系統可以完全替代燃煤供熱形式,冬季供熱完全不用燃燒,避免了以往因燃煤供熱而產生的煙氣、顆粒物、NOX、SOX、CO2等污染物的排放,不但解決了用戶供熱供冷的需求,還可較好地改善周邊環境的空氣品質。

03.png

本項目採用清潔能源高效供暖供冷系統後,減少污染物排放量,如下表:

1)與市政供熱相比

04.png

2)與中央空調製冷相比

05.png

此外,經過計算,恒有源熱泵系統比市政熱力加冷水機組系統每年節約達46.8%的運行費用。各種系統經濟運行費用匯總,如下表:

06.png

19175647.jpg

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

反 - 副本.jpg

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

杂志订阅.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。