CGS Logo
企業動態
Corporate News

地能熱寶系統讓京西古村更美麗——北京市門頭溝龍泉霧村地能熱寶專案介紹

來源恒有源集團 時間:8/16/2019

图片1_副本-01.jpg

在北京門頭溝區,龍泉霧村是遠近文明的京西古村。龍泉霧最有名的,就是1958年文物普查時發現的遼代瓷窯遺址,它是華北地區最大的一處遼金瓷窯遺址,總面積2.76萬平方米。在龍泉霧窯燒制的遼代陶瓷中,最具有代表性的是遼三彩。遼三彩和唐三彩一樣,在中國陶瓷史上佔有重要的歷史地位。

站在龍泉霧村口車流不息的石擔路上,放眼望去是碧波蕩漾的永定河。據傳說,因為早先這裏泉水繁盛,泉眼上方經常雲霧繚繞,因此人們就把泉眼稱為龍泉,而此地也就有了龍泉霧的美名。

地能熱寶清潔自採暖讓村民不再受煤煙之苦

而今身處京西淺山區的龍泉霧,在悉心保護獨特歷史文化的同時,也積極建設美麗鄉村。不僅村貌整潔、村風和美,在2016年還完成了全村村民的清潔採暖改造,讓村民們告別了多年煤煙,過上了節能環保零污染的清潔暖冬。

DSC01463.JPG

龍泉霧全村共有平房院落1629戶,村民住宅建築面積近145570平方米。在改造前,村民大多採用傳統燃煤採暖,全村採暖季耗煤約4400噸。村民們回憶,改造前每到採暖季,不管多冷都得在刺骨寒風中添煤、換煤,三九寒冬滿手煤黑不說,家裏的空氣品質更是非常糟糕,好多上年紀的村民一到冬天採暖季就咳嗽,跟燃煤採暖的煤煙關係很大。

2016年的“煤改電”專案,給村民帶來了“地能熱寶”這個福音。恒有源集團於2016年中標龍泉霧村“煤改電”專案,承擔龍泉霧村供暖改造任務,科學推廣地能熱寶系統,使龍泉霧村民們鬧心的冬季燃煤採暖“嗆鼻又不暖”的狀況終於一去不復返了。

淺層地能供暖提升村民生活品質

改造專案完成後,村民家中溫度可以18-26度隨意調節,再也不用冬季外出添煤、換煤。村民採暖、製冷、家電一年所用的電費,比單一購買採暖燃煤的費用還少。為保障地能熱寶系統設備的運行,龍泉霧村共設有5個保障小組,十幾個維修保障人員。十幾位村民在進行培訓後順利上崗,擔任了龍泉霧村設備維修保障人員。龍泉霧整村採用淺層地熱能替煤供暖後,每個採暖季可直接替代散煤4400噸,減排二氧化碳11528噸,二氧化硫33噸,氮氧化物11噸,煙塵46噸。

DSC01473.JPG

龍泉霧村通過淺層地熱能清潔自採暖技術,取得了切實的發展效果,不僅有效解決了農村燃煤供暖的安全隱患,也有效解決了蓄能式電暖氣供暖的費用問題,提升了農民生活品質,並大幅減少了能源消耗和污染物排放,促進農村節能減排。

政府對清潔採暖有“企業為主、政府推動、居民可承受”的明確指示,而龍泉霧村淺層地熱能供暖改造就是對這一指示的具體落實,也為首選淺層地熱能作為北方供暖的替代能源提供了很好的案例。在實地交流回饋中,利用淺層地熱能清潔自採暖比燒煤成本低,得到了村民的普遍認可,對於超出政府補貼範圍的面積,村民都願意自費安裝地能熱寶系統,村民感概和總結,淺層地熱能清潔自採暖,省心了,省力了、省錢了,方便了、乾淨了。村民生活品質得到很大提升,實現了企業、政府、農村居民的共贏發展。

19175647.jpg

2017-3-9微信二维码 拷贝.jpg

反 - 副本.jpg

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

杂志订阅.jpg

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。