CGS Logo
企業動態
Corporate News

淺層地能助力打造國內最低能耗會展中心——北京雁棲湖國際會展中心專案介紹

來源恒有源集團 時間:10/9/2019

坐落於雄偉燕山腳下和美麗雁棲湖畔的北京雁棲湖國際會展中心,是2014年APEC峰會的重要會場之一。會展中心緊鄰的雁棲湖是國家AAAA級風景區,每年春秋兩季常有成群的大雁來湖中棲息,故而得名,其所在的雁棲湖生態發展示範區是北京市委、市政府確定的重大產業帶動示範專案,這裏是一個具有中國特色理念、國際一流水準的會議會展區和生態發展示範區,更是一個具備接待大型國際會議和開展大型高端商務會展活動能力的綜合性國際會都,在開發與建設上始終堅持國際標準與傳統文化的完美融合,擁有十分濃厚的人文氣息。

 
舉辦國際會議促美名享譽世界
 

APEC峰會的成功舉行,讓雁棲湖國際會展中心成為舉世矚目的焦點,在“漢唐昇華、天地飛揚”的設計理念支撐下造就的獨特建築外形宛若天壇祈年殿倒影,使其一舉成為京北乃至全國會展場館中的一顆閃亮新星,也成為後APEC時代理想會議聚集之地。

雁棲湖國際會展中心作為具有中國文化特色、國際一流水準的會議會展區專案,具備接待大型國際會議和開展大型高端商務會展活動的能力。令人歎為觀止的是會展中心可以同時容納5000人的大廳,由主會議廳、宴會廳、媒體廳、餐廳、輔助用房等組成,總建築面積約79000平米。第二十屆APEC會議、第五屆北京國際電影節和第五屆世界水電大會的相繼舉辦,讓這個自然風光與人文理念並重的地區譽滿全球,迅速成為首都北京全新的目的地。

 
淺層地能供暖(冷)實現區域零污染
 

秉承“低碳環保 科技創新”的綠色理念,北京雁棲湖國際會展中心是中國首個國際首腦峰會“零碳”場館,通過各種高新技術的運用,使場館整體節能接近69%,可再生能源利用率已經達到35%。而恒有源地能熱泵環境系統在場館整體節能環保中的作用功不可沒。

作為國際一流高端會展中心,雁棲湖國際會展中心還致力於打造國內能耗最低的會議會展中心,因此在建設時綜合國內外多種方案,全方位評定後,首選淺層地能作為建築物供暖(冷)替代能源,從而實現了使用區域零污染、零排放,為北京市的霧霾治理作出應有的貢獻。

會展中心專案採用恒有源單井迴圈換熱地能採集系統作為地能採集方案,共設計20套(其中備用4套)有蓄能顆粒地能採集井,井間距設置為15米,採集井佈置於建築周圍的停車場及環路內,通過外線管道連接至冷熱源機房內;冷熱源機房內設置2臺高能效全熱回收地能熱泵機組滿足專案冬季供暖及夏季製冷的基礎負荷,夏季採用末端熱回收運行模式製備免費的生活熱水供應建築使用,設置常規供熱系統負擔供暖調峰負荷,設置2臺常規冷水機組負擔製冷調峰負荷。

根據會展中心功能,特別是考慮場館在會議期間全部使用、日常時間部分使用、會議後期綜合利用的運行情況及能源條件等因素,最終採用以恒有源地能熱泵環境系統為主,輔以常規能源供熱供冷調峰的複合能源系統,同時滿足了會展中心冬季供暖、夏季製冷、全年提供生活熱水的需要。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。