CGS Logo
企業動態
Corporate News

當星級酒店用上恒有源地能熱泵環境系統——北京皇苑大酒店專案介紹

來源恒有源集團 時間:11/6/2019

舒適的居住環境、一流的服務水準、極具特色的美味佳餚,這些都是衡量一間酒店高低好壞的標準。但是伴隨著人們環保意識的不斷提高,低碳節能也成為評比酒店品質的一把尺子。位於北京市海澱區西三環北路廠窪19號的北京皇苑大酒店就因為節能環保備受熱評。

北京皇苑大酒店主樓地下2層、地上16層,總建築面積為34048平米。建築主要功能為客房、辦公室、會議室及娛樂休閒等用房。多用途也對酒店的供暖製冷等提出了多要求,然而這些要求對恒有源地能熱泵環境系統來說並不在話下。恒有源地能熱泵環境系統不僅利用淺層地熱能,為北京皇苑大酒店專案建築提供冬季供暖、夏季製冷,還同時保證了酒店泳池加熱、生活熱水。

由於皇苑大酒店地處於北京西北部的平原地帶,位於北京市水源區邊緣地帶,屬海澱部分。地質情況處華北平原的北部邊緣地帶,系古代永定河沖積的一部分。針對專案所在地地質條件及建築負荷情況,考慮備用,共選用6套單井迴圈換熱地能採集井裝置,並採用無蓄能顆粒地能採集井。

根據專案情況地能井設置於酒店西北側、西南側綠化帶內,採用暗井方式,成井後井口與普通市政井蓋完全相同,保證了其設置不影響整個建築物的總體佈局,並能與周圍環境和諧統一。

每年可節約費用逾百萬元

為了保證系統安全有效運行,機房安裝配電櫃和監控櫃。配電櫃用於對整個系統提供動力用電和運行控制;監控櫃用於電氣自監視整個系統的運行狀態,並及時把運行資訊傳送到公司總部的監控中心,對突發故障及時處理。系統在自動狀態下,開啟總電源後,控制系統將根據負荷情況能夠自動在多種工況之間調節,保證整個系統處於效率最佳的運行狀態。

原系統年運行費用約為355萬元,而地能熱泵環境系統的年運行費用約為210萬元,僅一年系統就可節約運行費用逾百萬元。

地能熱泵環境系統效益凸顯

淺層地熱能是一種清潔的可再生能源,具有極大的環境效益。

恒有源地能熱泵環境系統依託淺層地熱能為建築物供暖是利用地下水作為熱媒,提取地下土壤、岩石中的能量,由熱泵機組進行能量提升的供暖空調系統。系統省去鍋爐和鍋爐房,系統運行過程無燃燒,零排放,不產生高溫、高壓氣體或液體,徹底解決了燃煤鍋爐和燃氣鍋爐供暖造成的大氣污染的問題。

由於提高了能源的利用效率,大大減少了由於建築供熱空調產生的二氧化碳的排放量,系統運行時沒有任何固態、液態和氣態污染物的排放。從下麵兩張圖表中,可以清晰看到恒有源地能熱泵環境系統的優勢。

保護水資源及系統穩定

恒有源地能熱泵環境系統的能量採集系統採用井口換熱器方式,只提取井水中的低品位熱能,換熱後地下水經過封閉回路,直接就地回灌井下,不消耗水,不污染水,不破壞地下水,實現嚴格意義上的只用熱不用水。

淺層地熱能供暖依託恒有源集團獨有的單井迴圈換熱地能採集技術,使用蘊藏量巨大的地下土壤中的低品位熱能(約為同區域的地下水中能量的10倍),最大限度地減少對水的依賴,使系統可以長期穩定運行。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。