CGS Logo
企業動態
Corporate News

當千年古縣遇上淺層地熱能——河北定州初試淺層地熱能 高效節能供暖製冷獲贊

來源恒有源集團 時間:11/28/2019

立冬前幾天,華北地區已然有了些許寒意。在一個薄霧散卻陽光正好的上午,我們來到古城定州,探訪正在這裏發生的關於淺層地熱能為農戶清潔自採暖的故事。

(圖片說明:定州市容)

地處太行山東麓、華北平原西緣的定州市,是河北省轄縣級市,也是河北省省直管縣(市)體制改革試點縣,自古就有“九州咽喉地,神京扼要區”的美譽。有“中華第一塔”之稱的定州塔就位於定州市城內,此塔也是中國現存最高大的一座磚木結構古塔。

(圖片說明:定州塔)

古城定州,不僅有悠久的歷史文化,也是河北省十大歷史文化名城之一,更有“千年古縣”的稱謂。作為京津冀經濟區重要的節點城市,定州市是河北省十二五規劃重點培育的現代化中等城市,也是國家新型城鎮化綜合試點地區。不僅如此,在全面進行清潔能源替代,保護共同藍天的重大目標上,定州市更是先行先試,將淺層地熱能作為傳統供暖能源的替代能源,在農村以試點形式推廣應用。

(圖片說明:定州市被譽為千年古縣)

多次進京實地考察 保農民環保過冬

在定州市楊家莊鄉的一處施工現場,記者見到了正在現場考察的定州市雙代辦(氣代煤、電代煤)主任孟超。

(圖片說明:單井迴圈換熱能熱寶系統集中供暖管道已經就緒)

孟主任表示:“淺層地熱能清潔自採暖地能熱寶系統的應用在定州是頭一回。按照河北省實地的地質勘探,我們定州的地熱資源豐富,但是部分地區地質環境不穩定,可能會有流沙等不利於成井的地質條件,造成井室不穩定的問題。所以,在專案改造過程中,我們和施工方針對各村的不同情況,在部分地區採用我國原創的單井迴圈換熱地能採集技術結合地能熱寶系統為農戶進行集中供暖,在確保安全、節能、高效得情況下,保證老百姓溫暖過冬。”

(圖片說明:單井迴圈換熱地能熱寶系統管道安裝現場)

(圖片說明:單井迴圈換熱地能熱寶系統管道安裝現場)

(圖片說明:定州市雙代辦主任孟超考察施工現場)

記者在現場還瞭解到,為了進一步瞭解地能熱寶系統的工作原理和供暖效果,孟主任前後兩次前往北京進行實地考察,對北京已經使用淺層地熱能清潔自採暖的農村隨機入戶查訪。孟主任表示,實地隨機考察讓他對淺層地熱能清潔自採暖有了更直觀的認識,也讓他對這一新事物有了更多的信心。“鑒於廣大農民對淺層地熱能清潔自採暖的認知需要一個過程,我們定州市今年選了幾個村作為淺層地熱能清潔自採暖的試點專案。試點專案的建立不僅可以考察供暖效果,也為明年進一步推廣進行積累。”

先行先試 村書記家成地能熱寶系統“樣板間”

說起地熱能寶系統,定州市楊家莊鄉東馬家寨村書記王增欣更是滿滿的肯定和稱讚。

(圖片說明:東馬家寨村書記王增欣)

王書記說,早在今年春天,政府就開始為村民們如何清潔取暖尋找各種好辦法,“因為取暖是關係到千萬農民安居樂業的民生問題,不僅要以最小投入取得最好的效果,還需要兼顧環保節能。”經過政府推介,她瞭解到淺層地熱能供暖的優勢。幾經對比,最後選定了恒有源集團為東馬家寨村進行地埋管地能熱寶系統清潔自採暖改造。當被問及為何選擇恒有源集團時,她笑著說:“我做了很多工作,查閱了幾家公司的情況,根據企業資質和同行業的口碑,最終通過綜合評定選擇了恒有源集團。”

(圖片說明:東馬家寨社區村委會)

很快,敢作敢為的王書記就與恒有源集團的業務人員取得了聯繫。為了方便村民們更好的瞭解什麼是淺層地熱能供暖,經過反復商議,村委會決定先在東馬家寨村做一個淺層地熱能清潔自採暖地埋管地能熱寶系統的“樣板間”。但是樣板間設在哪里,也成了一個問題。最後,還是這位女書記當機立斷,否定了把樣板間設在村委會的建議,果斷拆除了自家的採暖爐,讓恒有源集團的技術人員把東馬家寨村第一口淺層地熱能採集井打在了自家院子。

(圖片說明:王書記帶領記者到已安裝使用地埋管地能熱寶系統的村民家中探訪)

說起為何把自己家改成“樣板間”時,王書記有著自己的想法:“為什麼弄到我家做樣板間?首先我是村書記,得帶頭。因為當時村民中有很多疑慮,比如設備會不會漏水,溫度夠不夠等問題。取暖是農村的焦點問題,而如何進行清潔、安全、高效、省錢的清潔自採暖也一直是農民最為關心的問題。地能熱寶系統安裝在我家,安裝好後讓百姓村民到我家去看,我作為書記都已經安裝了,你們還有什麼可擔心的?”

就這樣,東馬家寨村的當家人成為了全村地埋管地熱能寶系統安裝第一戶。在安裝調試完成後,她就通過村裏的廣播喇叭,廣而告之,吸引村民們前來觀摩。與此同時,她也變成了淺層地熱能清潔自採暖的宣講員:在炎熱的八月,帶領村民們在自家房前屋後參觀,每天給村民們講解淺層地熱能清潔自採暖的工作原理、節能方式等村民們關心的問題。

(圖片說明:恒有源集團設備正等待安裝)

不僅如此,為了更快更好的推動村內清潔自採暖改造,王書記還發動村裏的幹部以身作則,率先進行地埋管地能熱寶系統改造,每個幹部包片對村民進行宣傳動員。

(圖片說明:村民家的地埋管地能熱寶系統外掛機)

(圖片說明:村民家的地埋管地能熱寶系統外掛機)

在看到了村書記和各個村幹部家中的地埋管地能熱寶系統冬季高效供暖,環保省錢的實際效果後,東馬家寨村的村民們體會到了淺層地熱能清潔自採暖的的好處。經過緊張的工程施工,現在大多數的村民家中已完成了地埋管地能熱寶系統的改造。已經開始使用地埋管地能熱寶系統的村民向記者表示,使用地埋管地能熱寶系統清潔自採暖,不用搬煤一身黑,也不用半夜起來添煤,更不用擔心中煤氣。最重要的是屋裏乾淨,便宜暖和,實在太舒服了。而地埋管地熱能寶系統在東馬家寨村也真正做到了“用過都說好”。

(圖片說明:已安裝地埋管地能熱寶系統的村民院落乾淨整齊)

(圖片說明:王書記帶領記者到已安裝使用地埋管地能熱寶系統的村民家中探訪)

從國家到地方 一切為了人民

取暖是關係到億萬民生的大事。推進北方地區冬季清潔取暖是重大的民生工程、民心工程。而在11月1日舉行的京津冀及周邊地區大氣污染防治領導小組電視電話會議上,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正則指出,要扎實做好今冬明春天然氣保供及北方地區清潔取暖工作。要按照“宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱”的原則,落實“以氣定改”“先立後破”的要求,穩步推進煤改氣、煤改電工作,深入開展專項摸排行動,全面排查安全隱患,確保群眾安全溫暖過冬。

據瞭解,2017年以來,由河北省政府主導,在全省各地開展了中深層地熱、淺層地熱能、光伏+等多種適合農村清潔取暖的能源形式和技術路線的試點,省會石家莊更是力推地源熱泵技術。今年7月召開的石家莊市雙代辦會議明確指出,2019年石家莊市各縣電代煤以地源熱泵為主空氣源熱泵為輔,蓄熱式電鍋爐和直熱式電暖器為作為補充。

與此同時,河北省還對農村地區煤改電給予大力補助,補助資金包括:煤改電專項資金每戶補貼7400元,採暖期電價補貼是2019年、2020年、2021年補貼各為1200元,三年共計3600元,合計11000元。這種補貼力度對於地源熱泵在農村地區推廣使用有極大地推動作用。

生態環境部、發展改革委、工信部等10部門和北京、天津、河北等6省市人民政府日前聯合印發《京津冀及周邊地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,提出2019年10月1日至2020年3月31日,京津冀及周邊地區PM2.5平均濃度同比下降4%,重度及以上污染天數同比減少6%。據悉,今年河北省共安排清潔取暖改造218.88萬戶,其中電代煤44.08萬戶,從效果看,淺層地熱能清潔自採暖作為農村清潔供暖“電代煤”重點推廣方式,已成為廣大百姓樂用、愛用的環保取暖方式。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。