CGS Logo
企業動態
Corporate News

淺層地熱能解綜合辦公樓節能減排之需——北京西山贏府國際商務中心專案

來源恒有源集團 時間:1/10/2020

在北京西北四環和五環之間,開闊順暢的杏石口路北側,有一處由6幢4層高的獨體建築圍合而成的樓群,因毗鄰北京西山國家森林公園,故而得名西山贏府國際商務中心。這座綜合辦公大樓集辦公、會議、商務一體,總空調面積84853㎡。

如何讓這八萬多平米的辦公大樓冬暖夏涼又節能環保?西山贏府國際商務中心對比多種解決方案,最終選擇了恒有源集團地能熱泵環境系統,因為這一系統既回應了國家節能減排的號召,加強生態文明建設,又滿足了大樓的供暖製冷需求。

 
 
冬季供熱節約逾百分之五十
 
 
 
 

恒有源集團單井迴圈換熱地能熱泵環境系統利用淺層地熱能作為建築物供暖(冷)替代能源,採用地能無燃燒為建築物智慧供暖(冷)系統,滿足整個專案的冷熱需求。根據專案建築物的整體分佈情況及冷熱需求,方案設置一個集中冷熱源機房,機房滿足專案建築冬季供暖、夏季製冷的要求。

恒有源集團地能熱泵環境系統節能效果如何,下表可以說明:

 
 
 
淺層地熱能供熱環境效益突出
 
 
 
 

採用淺層地熱能供熱大大降低了污染物的排放,環境效益明顯。下表是與直接用電鍋爐供熱相比的節能減排數據。

 
 
 
單井迴圈換熱地能採集井對地下水無影響
 
 
 
 

有人可能會對單井迴圈換熱地能採集井是否影響地下水質有疑惑。這一點恒有源集團非常自信,因為經過多年監測表明,單井迴圈換熱地能採集井對地下水質未造成影響。

自2008年11月至今,北京市水環境監測中心對位於北京市海澱區杏石口路99號西山贏府國際商務中心示範專案的單井迴圈換熱地能採集井的測試井進行水質監測。按水質監測實施方案,監測頻率為自開始實驗後,每月進行全項指標的檢測,3個月後水體品質各項指標如無明顯變化,則監測頻率改為每季度監測一次。

監測報告顯示,監測的專案覆蓋了水體的水溫、色度、臭和味等30項指標,所有監測的指標都依據國家《地下水品質標準》(GB/T 14848-93)進行評價。2008年11月為成井後的初始狀態,進行第一次檢測,水質檢測評價結果為基本符合地下水Ⅲ類水標准,水質監測評價結果仍與初始水體品質一致。

監測結果表明,單井迴圈換熱地能採集井的水體品質各項指標在上述供暖運行時間段內未發生變化,單井迴圈換熱地能採集井對地下水質未造成影響。與歷次水務專家評審鑒定結果一致。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。