CGS Logo
企業動態
Corporate News

恒有源集團參與建設的雄安市民服務中心榮獲“中國建設工程魯班獎”

來源恒有源集團 時間:3/25/2020

2019年12月10日,2018-2019年度中國建設工程魯班獎(國家優質工程)表彰大會在北京會議中心召開,包括雄安市民服務中心專案在內的241個專案工程榮獲“中國建設工程魯班獎”。設立於1987年的“魯班獎”,由國家住建部指導,中國建築業協會組織評選,是中國建築行業工程品質最高榮譽。該獎項每年評審一次,兩年頒獎一次,評選對象為建成投入使用的、工程品質達到國內一流水準的新建工程。“魯班獎”已成為精品工程的重要標誌,代表了當前我國工程建設最高品質水準。

恒有源科技發展集團有限公司(後文簡稱恒有源集團)作為雄安市民服務中心專案的參建企業負責雄安市民服務中心的綜合能源系統建設。恒有源集團用優質扎實的工程品質為雄安新區建設獲得首個“魯班獎”。

雄安市民服務中心專案位於河北容城東組團西南部,南側與榮烏高速相鄰,是雄安新區成立後首個新建專案,意義重大。專案占地面積19.4公頃,建築規模約為9.96萬平方米,主要包括新區黨委辦公樓、規劃展示中心、會議培訓中心、政務服務中心、辦公用房、周轉用房等設施。

雄安市民服務中心綜合能源系統由恒有源集團下屬環境系統設備安裝工程有限公司承建。綜合能源系統負擔整個園區供暖、製冷及熱水供應,冬季最大供熱負荷7723千瓦,夏季最大供冷負荷8684千瓦,全年最高日用生活熱水量100噸。2017年,恒有源集團經過組織專家進行反復的技術論證後,確定了“淺層地熱能+再生水源+冷熱雙蓄”的綜合能源系統。綜合能源系統採用了我國原創的單井迴圈換熱地能採集技術地能熱泵環境系統與通用的地能熱泵技術相結合為建築物供暖。園區再生水通過回收熱能,結合蓄能水池利用低谷電進行冷熱雙蓄,滿足園區生活熱水需求。

與傳統能源供應方案相比,淺層地熱能綜合能源系統無燃燒為建築物供暖(製冷),提供生活熱水,保證室內溫度18-26℃任意調節,區域無燃燒、零碳排放。淺層地熱能供暖在供暖地區用一份最清潔的電能,驅動熱泵系統搬運可再生的不花錢的淺層地熱能,得到相當於3份以上電能直接轉化的熱能為建築物供暖,保證建築物供暖能耗60%以上是不花錢的可再生淺層地熱能。專案有效提高了可再生能源的應用比例,提高了雄安新區能源產業結構的合理性和能源使用效率,減少燃燒供暖帶來的污染問題,在節能環保的前提下,提高人民的工作、學習、生活品質。

雄安新區市民服務中心綜合能源系統專案,不僅在設計上為雄安新區整體無燃燒供暖解決做出了先行示範,在專案施工方面也採用先進技術對專案進行管理。恒有源集團將以此為動力,不斷創新進取,日後參建更多國家優質工程,為國家建設出力。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。