CGS Logo
企業動態
Corporate News

共克時艱 責任如山——記恒有源集團的“雙保”戰“疫”

來源恒有源集團 時間:3/31/2020

2020年註定是不平凡的一年。1月末,我國突發新冠疫情,並傳播迅速。面對此次新中國成立以來,傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,黨中央、國務院對疫情高度重視,習近平總書記作出重要指示,強調各級黨委和政府及有關部門要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,制定周密方案,組織各方力量開展防控,堅決遏制疫情蔓延勢頭。2月23日,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話中明確要求要“全力做好北京疫情防控工作。要堅決抓好外防輸入、內防擴散兩大環節,加強京津冀地區聯防聯控,盡最大可能切斷傳染源。”為北京市打贏疫情防控阻擊戰指明方向。

 
疫情當前,責任重於泰山

首都北京是擁有數千萬人口的特大城市,所以疫情防控的重要性和緊迫性都不容忽視。總部位於香港,投資在北京,擁有幾百名員工的恒有源集團作為淺層地熱能供暖行業中的知名企業和重點企業,除了專業技術開發和裝備製造,還承擔著許多用戶的供暖任務。由於抗擊疫情措施的需要,為減少人員聚集,人們大多被要求呆在家中。天氣寒冷,作為民眾“生命線”的保暖供熱任務就顯得尤為重要。

目前,恒有源集團全國供暖專案面積約2000萬平方米,北京市供暖面積約200萬平方米。恒有源的事業聯繫著企業的生產與民生的保障,也與抗擊疫情促進穩定有著十分重要的關聯。因此,恒有源集團做好疫情防控和供暖工作的責任重大。面對突如其來的疫情,恒有源集團高度重視,快速回應,集團領導班子迅速召開緊急防疫會議,各部門加強統籌調度,增強聯防聯控,積極有序展開疫情防控工作。根據《北京市人民政府關於進一步明確責任加強新型冠狀病毒感染的肺炎預防控制工作的通知》及《海澱區關於做好人力資源服務機構疫情防控工作的通知》提出的要求,黨組織領導、集團主要領導根據實際情況制定集團疫情期間科學決策、加強管理,在疫情防控的大格局下,與春節期間艱巨的“保供暖”任務目標有機結合,制定了“保防疫”的工作安排,啟動集團“雙保”應急預案,提出“保證員工、客戶安全,保證供暖24小時正常運行”的兩個保證原則,打好恒有源集團“保防疫”、“保供暖”的“雙保”戰“疫”。隨著疫情的變化,集團隨時調整工作重點,以供熱保障促進集團復工複產,用熱源保證百姓心安。在全力以赴防控疫情的同時,將保障居民供暖作為當前最緊迫的任務,全力支持我國打贏疫情防控攻堅戰。

 
恒有源集團“保防疫”

“做好小我,才能成就大我”。為了保證海澱區乃至北京市的防疫安全,保證集團員工、客戶的安全,則是“保防疫”的重中之重。疫情期間,集團根據實際情況,編制了《恒有源科技發展集團有限公司疫情防控應急預案》、《恒有源科技發展集團有限公司疫情防控應急工作方案》,提出依法防控、依靠科學、預防為主、防治結合的指導意見,並嚴格落實。集團實行嚴格防控措施,限制公司人流,確保測溫、消毒工作的正常進行。集團回應政府號召,設置24小時“保防疫”專線,做好員工統計工作,隨時掌握各部門返京人員資訊,積極配合轄區管理部門進行疫情摸排報告,對復工、返京員工進行詳細防疫登記,做到“每人、每日必登記、必彙報”,確保返京人員隔離期滿方可上班。經統計,恒有源集團各部門現已返京員工共39人,均已度過隔離期。集團湖北籍員工共8人,春節期間途經、滯留湖北地區員工共2人,除因“保供暖”專案值守等原因未離京的3名員工外,3名員工返京後已自行隔離14天,2名武漢滯留員工按照當地政府要求進行隔離。目前,集團未有疫情發生。

集團大門設置的車輛登記測溫處及辦公區設置的二次測溫點

集團防疫人員為復工人員進行防疫登記並測量體溫

集團防疫人員接聽防疫專線並為辦公樓消毒

在疫情最嚴重的時期,黨支部領導牽頭,與集團工會共同為難以買到口罩的員工購買口罩,並及時下發到員工手裏,確保集團復工人員人人有口罩,滿足員工在上下班及上班期間必須佩帶口罩的基本要求。

與此同時,集團領導徵詢中醫專家後,為集團員工統一購買並免費配發了以北京市中醫管理局下發的新冠肺炎預防處方為准的中藥代茶飲進行新冠肺炎的預防。3月初,恒有源集團為四季青敬老院、四博連公司等機構捐獻中藥香囊、中藥代茶飲等防疫物資,以此向四季青敬老院長者及各地方職工表示誠摯的慰問。四博連公司工會主席,總支委員薛亞軍為公司送達鎮政府對恒有源集團捐贈抗疫物資的接收函,同時代表四博連公司黨總支等機構向集團頒發了“齊協力  共抗疫”感恩狀,以表彰集團在疫情防控工作中起到的積極作用。

四博連公司黨總支等機構向集團頒發了“齊協力  共抗疫”感恩狀

 
恒有源集團“保供暖”

春節假期前,恒有源集團制定了“客戶服務維修三步走”的供暖保障制度,保證在狠抓任務時效上下深功夫、在強化客服管理上下細功夫、在提升維修水準上下真功夫,並配套成立了24小時值班的綜合服務中心。綜合服務中心在接到維修任務後,通過地能雲平臺、微信群等網路工具即時彙報、登記維修任務並上報集團調度,維修、搶修負責人在2小時內將維修任務派發至維修隊伍並監督維修隊伍及時有效完成維修任務。疫情發生後,在保障員工、客戶安全的前提下,在“客戶服務維修三步走”的供暖保障制度的基礎上,集團領導緊急制定了非常時期的專項供暖“六個保證”方案:保證客服、維修熱線24小時暢通,保證維修人員第一時間到達專案現場,保證客服、維修人員體溫正常,保證維修人員嚴格遵守各地方防疫制度,保證維修人員不信謠、不傳謠、不造謠,保證專案現場秩序。同時,集團還在國家行政學院、全國工商聯等國家重點集中供暖專案內配備了多名專職維修值守員工,確保對專案運行狀態進行24小時即時監控,並定時消毒。

集團專案值守人員為國家行政學院專案機房進行消毒

集團專案值守人員為全國工商聯專案機房進行消毒

根據《北京市供熱採暖管理辦法》規定,採暖季應於3月15日結束,但考慮到當前疫情防控仍處於關鍵時期,市民及各級各類學校學生主要待在家中,尤其是老弱病幼孕等群體需要重點保護,適當延長供熱時間既可以改善市民的居家生活條件,又可以減少因停熱導致著涼感冒和前往醫院就診時交叉感染的風險。北京市委市政府日前決定,本市城鎮居民集中供熱結束時間順延至3月31日24時。順延的這兩周,對於廣大居民來說寶貴而幸福,讓居家防疫多了幾分溫暖舒適,而這溫暖背後則是千萬供暖行業工作人員的辛苦與奉獻。恒有源集團更是第一時間調配力量,為順延時期的正常供暖保駕護航。

集團維修隊伍在各清潔自採暖專案及集中供暖專案始終堅守崗位,嚴格遵守、配合各地方防疫標準,保證農村農戶、客戶的供暖正常運行。從1月21號春節假期開始至3月23日,集團共接到維修任務282次,已完成254次,其餘因特殊原因未完成的維修任務均已與客戶充分溝通加緊加急組織維修工作。集團通過合理的調配人員,制定有力的供暖保障制度,嚴格的確保政府、集團指示精神的落實,有力保障集團負責500萬平方米家庭和區域的供暖,把民眾在寒冷冬季最重要的“生命線”牢牢把握。

集團維修、搶修人員24小時積極組織有序維修、搶修為非常時期供暖提供強有力的保障

恒有源集團疫情期間制定科學決策與有效管理方式
 

在家辦公期間,集團緊急啟動資訊化工作,迅速和多個服務商聯繫,並根據集團實際情況,購買、更新了視頻會議系統。經過幾天的不斷嘗試,集團創新地將網路視頻會議系統、今日頭條視頻直播、微信等網路工具相結合,提升了員工在家辦公的工作效率。同時,集團與行業專家通過視頻會議系統建立了線上指導機制,便於專家遠程進行工作指導。在防疫期間,共啟動視頻會議129次,大大加強了集團領導、行業專家、員工的聯動工作力度。不僅如此,集團設計所、工程中心通過電話、網路等平臺與客戶即時對接,對工程設計方案、工程施工等問題進行線上優化,為客戶提供全方位服務。

在工作之餘,集團還開展食堂廚藝分享等內容豐富的培訓活動,鼓勵員工勞逸結合,該活動為大量在家辦公的員工和社會人員防疫期間的居家生活提供了樂趣。

集團通過視頻會議、今日頭條直播等網路平臺進行的會議及廚藝培訓活動

集團繼承發揚愛國主義傳統和“一方有難、八方支援”精神,開展自願捐款支持防疫工作。集團員工有錢出錢、有物出物、有力出力,積極捐獻物資。

4月臨近,供暖季和疫情均還未結束。但隨著政府的有力管控,全國疫情防控形勢積極向好。恒有源集團堅定不移、毫不鬆懈的“雙保”戰“疫”還將持續。在黨組織領導、集團領導、行業專家、各級員工的共同努力下,集團保證了所有員工無疫並逐步有計畫地復工,保證了各地方供暖的正常運行,在非常時期為社會的經濟發展做出了企業最大的貢獻。

我們相信,在各級政府的關心支持下,在集團高層的正確領導下,經過抗擊疫情鬥爭的洗禮,恒有源集團的政治站位和責任意識得到了提高,創新意識和業務能力將進一步增強,公司的發展也必將迎來新的篇章。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。