CGS Logo
企業動態
Corporate News

專家組多年監測大數據為淺層地熱能開發立證——北京中關村三小萬柳校區專案介紹

來源恒有源集團 時間:5/9/2020

“家和成學、知行合一、立天地心”是北京市中關村第三小學的校訓。這座建校三十餘年的名校,以高效的教學品質、宜人的教學環境,聲名遠揚。學校一直堅持全方位為孩子的未來著想,讓孩子們“頭頂藝術、腳踩文學、懷揣夢想”的基本理念,不僅極大的激發了孩子們的創新興趣,也為學校贏得了社會各界的讚譽。

而中關村三小萬柳校區更是全面發揚秉承了該校的創辦理念,不僅如此,在為學生打造更為舒適的學習環境上也別具匠心。整個萬柳校區為了降低污染物排放共衛藍天綠水,採用恒有源地能熱泵環境系統,滿足建築冬季採暖、夏季製冷、日常提供生活熱水需要。專案在高效節能的同時也為廣大學生上了一堂生動的環保課。

地能熱泵不影響地下水質

中關村三小萬柳校區專案亦稱萬柳地區中小學合校工程,位於北京市海澱區萬柳中路,專案地上四層,地下兩層,總建築面積為45952㎡。建築主要功能為教室、體育館等教學用房。

該專案是經北京市水務局批准的單井迴圈換熱地能採集井工程技術應用試驗專案,也是為貫徹落實國家能源局等4部委《關於促進地熱能開發利用的指導意見》、《關於印發北京市2013-2017年加快壓減燃煤和清潔能源建設工作方案的通知》、《關於印發進一步促進地熱能開發及熱泵系統利用實施意見的通知》的檔精神,促進北京市採用安全的淺層地熱能採集技術和熱泵應用技術的示範專案。

專案於2014年10月開工建設,於2015年9月竣工驗收。專案建設和運行過程中全程接受專家監督、指導,試驗及相關監測數據向社會公開,確保水源安全。截至目前,專案已經穩定運行4個供暖季和三個製冷季,使用效果良好,得到了用戶的高度評價。根據四年跟蹤檢測表明,系統迴圈水除進出水溫度隨運行工況週期變化以外,對地下水水質沒有影響。

零污染、零排放,為北京治霾做貢獻

由於萬柳地區中小學合校工程周邊沒有市政熱力管線,又不具備安裝燃氣鍋爐條件,且學校場地狹窄,採用地埋管系統占地面積不足,這些獨有的不利環境因素卻並不影響恒有源地能熱泵環境系統的應用,恰恰相反,以單井迴圈換熱地能採集井為核心的恒有源地能熱泵環境系統可完全不受這些不利因素的制約,有效解決該校採暖、製冷、生活熱水需求。

採用以單井迴圈換熱地能採集井為核心的恒有源地能熱泵環境系統,可實現使用區域零污染、零排放,為北京市的霧霾治理作出應有的貢獻。

多參數監測促淺層地熱能開發

萬柳地區中小學合校工程建築面積較大,可提高單井迴圈換熱地能採集井實驗的可靠性,減小實驗的系統誤差,增大實驗的參考價值,同時可實驗單井迴圈換熱井群設計參數。該專案工程場地地質條件為典型的以礫石為主地層,滿足實驗以礫石為主地層單井迴圈換熱地能採集井綜合測試及評價的目的。工程專案地處北京市水資源保護區邊緣地帶,地質條件比較脆弱,通過對地質條件監測,可以有效檢驗單井迴圈換熱地能採集技術對地下水系統的影響情況。

而多年的數據和專家組的綜合評定結果也證實,恒有源地能熱泵環境系統,對地下水質無影響,毫無疑問,這一監測結果對採用安全的淺層地熱能採集技術開發地熱能和熱泵技術應用是極大的肯定和促進。

通過監測數據可以看出,恒有源地能熱泵環境系統具有極大的節能環保優勢,冬季供熱較北京熱力非居民供熱收費標準節約了近75%。與直熱式電鍋爐相比,每年可替代電能234.6萬度,替代電廠電煤784噸,減排二氧化碳1823噸,減排二氧化硫1噸,減排氮氧化物0.9噸,減排煙塵0.2噸。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。