CGS Logo
企業動態
Corporate News

北京市大興區長子營鎮留民營村 ——淺層地熱能清潔自採暖專案介紹

來源恒有源集團 時間:5/26/2020

清潔自採暖是關乎民生的大事。剛剛過去的這個供暖季更因為疫情顯得尤為特殊。隨著國內疫情不斷向好,百姓們一直緊繃的心也開始逐步放鬆。走在留民營村整潔的村道上,村口油菜花隨風搖曳,路邊樹木已出落的嫩綠清新,戴著口罩散步鍛煉的村民也逐漸開始多起來。

留民營村乾淨整潔的街道

生態理念造福幾代人

據介紹,留民營村早在三十多年前就以“中國生態農業第一村”聞名海外。它是中國第一個得到國際生態學界和聯合國環境規劃署正式承認的中國生態農業村莊,聯合國秘書長安南也曾慕名而來。伴隨著時代不斷發展,留民營村的生活方式也在不斷變化,但是村裏幾代人一直秉承的生態環保理念並沒有絲毫改變。

“正是這種生態環保的思想,讓我們在2016年煤改電時關注到了恒有源集團的淺層地熱能清潔自採暖技術,”留民營村村委會辦公室主任李學明說:“在2016年北京大興區煤改電時,留民營村有很多改造方式可以選擇,包括淺層地熱能、空氣源、蓄能式電暖氣等,但是我們在接觸到恒有源淺層地熱能清潔自採暖技術後,就被它節能、環保、高效的特點吸引了。我們隨即組織村民代表到恒有源集團淺層地熱能清潔自採暖專案上進行了實地考察,同時也諮詢了一些採用淺層地熱能清潔自採暖設備的用戶。綜合對比之後,大家一致決定採用恒有源集團淺層地熱能技術為留民營村進行“煤改電”清潔自採暖改造。決定後,我們馬上給長子營鎮打了報告,獨樹一幟選擇了淺層地熱能。”

留民營村村委會辦公室主任李學明在淺層地熱能地埋管地能熱泵環境系統機房

就這樣,留民營村成為大興區“煤改電”專案中唯一一個採用淺層地熱能清潔自採暖技術的村莊。“也正是這個選擇,讓我們的村民極為受益。四個供暖季以來,沒有出現任何差評。省錢、環保、又舒服。”見證並切身體驗了淺層地熱能的李主任表示。

村民家中安裝的恒有源淺層地熱能地埋管地能熱寶室外機

村民暢享365天生活熱水

留民營村的可再生淺層地熱能清潔自採暖示範專案,整村採用恒有源淺層地熱能清潔自採暖設備。淺層地熱能以水為介質,通過地能採集裝置採集淺層地下的熱量,再通過輸送管網輸送至每臺機組。輸送管網內介質水常年10-25℃,為農戶解決冬季取暖、夏季製冷和365天生活熱水問題。

工程分為農戶住宅和村集體公建兩部分,其中農戶住宅採用恒有源淺層地熱能地埋管地能熱寶系統。農戶家中的地能熱寶系統為完全獨立系統,分戶電計量,分房間使用,保證供暖,兼有製冷,可配備生活熱水;村集體公建均採用恒有源淺層地熱能地埋管地能熱泵環境系統替換原有燃煤鍋爐房,區域無燃燒、零排放,運行費用是直熱式電採暖設備的四分之一。

節能減排共捍藍天

“現在,周邊村子都特別羡慕我們留民營村省心又省錢的清潔自採暖方式,因為他們沒有使用淺層地熱能取暖。”李主任介紹說,村裏有幾戶當初沒有選擇淺層地熱能清潔自採暖的現在也非常後悔。

採用了恒有源淺層地熱能地埋管地能熱泵環境系統的留民營村文化活動中心外景

百姓說好才是真的好,同時,淺層地熱能清潔自採暖也有節能減排數據作為支撐的硬指標。經工程人員測算,留民營村清潔自採暖專案運行後,每年每個供暖季可直接替代散煤1928噸,減排二氧化碳5051噸、二氧化硫14噸、氮氧化物5噸、煙塵20噸。根據採集的數據,供暖季每平方米平均耗電30.64度,相較直熱式電採暖設備,節省電量5318兆瓦時,可直接替代電廠電煤1777噸,減排二氧化碳4132噸、二氧化硫2噸、氮氧化物2噸、煙塵0.5噸。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。