CGS Logo
企業動態
Corporate News

淺層地熱能——清潔供暖中的“潛力股”

來源恒有源集團 時間:6/18/2020

一年一度的全國兩會近日落下帷幕。儘管受疫情影響,今年的兩會姍姍來遲,會期也較往年縮短不少,但是人大代表和政協委員們對國計民生的關注卻並沒未減少。在今年的政府工作報告中對生態環境保護作出了明確指示和要求。報告指出,要提高生態環境治理成效深化重點地區大氣污染治理攻堅壯大節能環保產業促進生態文明建設。面對推進清潔供暖的新形勢,清潔供暖也成為今年兩會的熱門話題。全國政協委員中國節能環保集團有限公司黨委書記、董事長宋鑫形象形容,清潔供暖就是冬天裏的火盆子、熱風扇、熱水袋。而淺層地熱能作為取之不盡用之不竭的環保高效的可再生能源,堪稱眾多清潔供暖方式中的“潛力股”。

政府工作報告發展可再生能源

供暖是關係國計民生的大事,與供暖息息相關的能源也一直是民眾關心的話題。今年的政府工作報告提出了“六保”,毫無疑問,“六保”裏面的重要一條就是保糧食能源安全。民以食為天,糧食是人的依靠,能源是產業的支撐。

政府工作報告特別提出要保障能源安全,推動煤炭清潔高效利用,發展可再生能源,完善石油、天然氣、電力產供銷體系,提升能源儲備能力。淺層地熱能作為安全高效的可再生資源,在保障能源安全方面還有許多可挖掘的潛力。

開發淺層地熱能有助保能源安全

北方冬季持續的霧霾天氣給人們的生產生活造成了嚴重影響。經過幾年的整治,大氣環境品質有所改善,但冬季採暖期污染依然很嚴重,特別是低價劣質的散燒煤對空氣品質影響很大。今年作為打好污染防治攻堅戰的決勝之年,清潔供暖保衛藍天的任務依然艱巨。

據瞭解,中國農村地區用能主要以燃料直接燃燒為主,燃燒效率低,以北方農村散煤燃燒供暖為例,每年供暖能源消耗量約1.13億噸標準煤,熱效率僅30%-40%,不及區域大型鍋爐熱效率的一半,與區域大型鍋爐房相比,相當於每年有5600萬噸標準煤的能量被浪費。

城市集中供暖及農村清潔自採暖是加快改善空氣品質,打贏藍天保衛戰的重要舉措,也是對國家節能環保號召的積極回應。大力發展淺層地熱能供暖,不僅符合發展可再生能源安全利用的大政方針,淺層地熱能本身的高環保效能和低成本也提升了人民的生活品質。

宋鑫:推廣清潔供暖勢在必行

伴隨國家對環保重視度的不斷提高,民眾對環境保護的參與感、責任感也日益增強。縱觀近幾年的政府工作報告和兩會代表委員的聲音,每年都會圍繞環保低碳產生很多熱點話題。

在今年全國政協十三屆三次會議第二場“委員通道”上,全國政協委員、中國節能環保集團有限公司黨委書記、董事長宋鑫在接受媒體採訪時就表示,“採用傳統的燒煤供暖會造成霧霾,如果都用天然氣就會出現氣荒,直接用電採暖的話費用又太高,這都是一些老大難的問題。因此,清潔能源的推廣就勢在必行”。

清潔供暖讓南方冬季供暖不是“夢”

隨著生活品質的提高,人們對幸福生活的追求也在不斷提升,現在南方也有了冬季供暖的需求。各種清潔供暖方式的發展讓廣大的中國南方地區冬季供暖不再是“夢。”宋鑫在接受媒體採訪時指出,全國目前每年新增大約有20億平方米的建築,其中有1億平方米可以採用清潔供暖。如果全部實施清潔供暖,每年可新增節約標準煤66萬噸,相當於植樹造林36萬畝,既節約能源,沒有污染,百姓還可以少花錢。

淺層地熱能是一種高效節能的清潔供暖方式,具有儲量大、分佈廣、清潔環保、穩定可靠等特點。恒有源集團在雄安市民服務中心應用的淺層地熱能+再生水源+冷熱雙蓄”的綜合能源系統採用了我國原創的單井迴圈換熱地能採集技術地能熱泵環境系統與通用的地源熱泵技術相結合為建築物供暖。園區再生水通過回收熱能,結合蓄能水池利用低谷電進行冷熱雙蓄,滿足園區生活熱水需求。

與傳統能源供應方案相比,淺層地熱能綜合能源系統無燃燒為建築物供暖(製冷),提供生活熱水,保證室內溫度18℃-26℃任意調節,區域無燃燒、零碳排放。淺層地熱能供暖在供暖地區用一份最清潔的電能,驅動熱泵系統搬運可再生的不花錢的淺層地熱能,得到相當於3份以上電能直接轉化的熱能為建築物供暖,保證建築物供暖能耗60%以上是不花錢的可再生淺層地熱能。專案有效提高了能源產業結構的合理性和能源使用效率,減少燃燒供暖帶來的污染問題,在節能環保的前提下,提高人民的工作、學習、生活品質。

我國南方地區淺層地熱能資源豐富,可因地制宜作為集中或分散供暖熱源。大力開發淺層地熱能供暖,加快淺層地熱能利用技術的推廣應用,有望經濟高效實現南方冬日供暖。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。