CGS Logo
企業動態
Corporate News

清潔供暖讓南方冬季供暖不是“夢”

來源恒有源集團 時間:7/21/2020

隨著生活品質的提高人們對幸福生活的追求也在不斷提升,現在南方也有了冬季供暖的需求。各種清潔供暖方式的發展讓廣大的中國南方地區冬季供暖不再是“夢”。宋鑫在接受媒體採訪時指出,全國目前每年新增大約有20億平方米的建築,其中有1億平方米可以採用清潔供暖。如果全部實施清潔供暖,每年可新增節約標準煤66萬噸,相當於植樹造林36萬畝,既節約能源,沒有污染,百姓還可以少花錢。

宋鑫:南方冬季供熱不宜簡單照搬北方

全國政協委員、中國節能環保集團有限公司黨委書記、董事長宋鑫在接受媒體採訪時指出,冬季供熱已成為南方很多新建住宅和公建專案的標配,但傳統的分體空調效率較低,單位面積投入較高;天然氣供熱受我國資源稟賦限制,也不適合大規模推廣;電採暖的一次能源利用率過低屬於高品位能源的低值利用。因此,清潔可再生能源供暖在南方供暖中有巨大的優勢。

宋鑫在接受《中國能源報》採訪時表示,南方冬季供熱不宜簡單照搬北方做法。對於南方集中供暖,要結合南方地區的地理氣候特點、自然環境、資源稟賦條件來進行設計考慮。可利用南方豐富的江河湖泊地表水、污水源、淺層地熱能等,開展更符合南方城市供暖需要的區域可再生清潔集中供能模式。區域清潔集中供能是一種先進的市政基礎設施,能顯著提升綜合能效,是現代城市建設中具有標杆意義的綠色低碳能源方案,兼具冬季供暖和夏季供冷,社會效益明顯,專案公益性屬性強。區域集中供能專案可有效降低建築能耗30%以上,推動綠色經濟、低碳經濟和迴圈經濟的發展,支撐地方政府節能減排任務的完成;區域集中供能在技術上可實現零排放,零污染,避免城市“熱島效應”;可減少開發企業配套設施投入,減少總裝機容量20%-30%,減少機房面積80%,降低系統建設投資。

清潔供暖讓南方冬日也可暖如春

在接受媒體採訪時,宋鑫還詳細講述了貴陽清潔供暖的案例。他說,貴陽冬天非常濕冷,我們有時候穿著羽絨服蓋著厚棉被都會覺得冷氣直往裏鑽。2015年,我們在貴陽建設了一個清潔供暖專案,就是利用河水冬夏涼的規律,採用先進實用技術,將穿城而過的南明河打造成綠色空調送入家萬戶,可以說實現了冬天供暖、夏天供冷,而且還不會造成河水的污染,為2.1萬多戶居民提供了服務。我在調研時發現,傳統的供暖方式相比,貴陽的這種清潔供暖模式可以節省30%40%而且用戶的費用可以降低30%以上,大大提升了百姓的幸福感和獲得感。當地百姓說,沒想到在南方也能用上暖氣自打用上了清潔供暖,感到溫暖如春,而且供熱穩定,少花錢,還沒有霧霾。

淺層地熱助力南方供暖

淺層地熱能是種高效節能的清潔供暖方式,具有儲量大、分佈廣、清潔環保、穩定可靠等特點。在貴州省黔東南州凱裏市,淺層地熱能成功實現了南方冬日溫暖如的願望。該專案是凱裏市首家國家4A級旅遊景區,包括湯泉酒店、室外溫泉泡池等設施,總建築面積12433.62㎡。專案採用地能熱泵環境系統,優先對深層高溫地熱廢水餘熱進行回收利用;其次採用淺地熱能進行補充,打造綜合無燃燒智慧能源系統,滿足專案冬季供暖夏季製、全年洗浴熱水及水體加熱溫的全部冷熱量需求,實現了專案無燃燒、無排放供冷暖運行

據該專案負責人介紹,地能熱泵環境系統對高溫地熱廢水餘熱進行了回收利用,充分挖掘了廢水中的低品位能量,相當於減少3口地能採集井,降低了地源熱泵系統地能採集部分的初始投資。基於地能熱泵的無燃燒智慧能源系統,利用熱泵技術採用淺層地熱能為建築物供暖,淺層地熱能成為建築物供暖的替代能源。系統淺層地熱能占建築物供暖總能耗的60%以上,較常規能源方式每年節省運行費用312.82萬元。同時,對於類似休閒、天然溫泉養生於一體的綜合專案,其高溫廢水具有很大的再利用價值,結合熱泵系統進行熱量回收利用,具有非常好的經濟效益和環境效益。

我國南方地區淺層地熱能資源豐富,可因地制宜作為集中或分散供暖熱源。大力開發淺層地熱能供暖,加快淺層地熱能利用技術的推廣應用,有望經濟高效實現南方冬日供暖。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。