CGS Logo
企業動態
Corporate News

落實人與自然和諧共生的莊嚴承諾帶動淺層地熱能產業發展

來源恒有源集團 時間:7/31/2020

恒有源科技發展集團有限公司始終以原創的單井迴圈換熱地能採集技術為核心,將“技術創新”作為核心競爭力。截至目前,恒有源集團擁有各類發明專利68項,淺層地熱能供暖應用面積超過2000萬平方米。

目前,我國主要應用三種淺層地熱能採集方式,分別為抽水井+回灌井技術、地埋管換熱技術和單井迴圈換熱地能採集技術。

抽水井+回灌井技術是由相隔一定距離的抽水井和回灌井組成。該裝置結構簡單、成本低。但運行過程中,會產生地下水回灌難、移砂和地質沉降等問題。國際通用的地埋管換熱技術可以適應多種地質條件,但其換熱能力差,占地面積大。

淺層地熱能採集技術的進步過程始終圍繞提高採集效率和採集安全性的目標進行。恒有源科技發展集團有限公司經過多年研究,在2000年推出了獨創的具有國際領先水準的單井迴圈換熱地能採集技術,解決了傳統開發利用淺層地熱能造成對地下的危害的國際難題。與地埋管換熱技術相比,單井迴圈換熱地能採集技術零污染、零排放、適應性廣。由於井水就地原位回灌,所以既不消耗水也不污染水,沒有水的流失,不破壞地下水的自然分佈,不會造成潛在的地質災害等問題,並可以應用在不同地質條件下進行淺層地熱能的採集。與此同時,單井迴圈換熱地能採集技術具有占地面積小、能效比高等優點,能效比是地埋管換熱技術的20-100倍。

↑ 北京海澱外國語實驗學校應用恒有源集團淺層地熱能單井迴圈換熱地能採集技術為建築物供暖

基於單井迴圈換熱地能採集技術的冷熱源環境系統自2000年底正式推出後,先後被認定為國家重點新產品、國家級重點技術創新專案(2001年國家經貿委)、《國家科技成果重點推廣計畫》專案(2002年科技部)、國家鼓勵發展的節水設備(產品)目錄(第一批)(2001年國家經貿委、國家稅務總局)、2002年建設部科技成果推廣專案、2006年《建設部節能省地型建築推廣應用技術目錄》專案、2002年北京市重大科技成果推廣計畫、2004年北京市節能產品、2015和2017年“地能熱寶”選入《北京市2015年節能低碳技術產品推薦目錄》和《北京市 2017 年節能低碳技術產品及示範案例推薦目錄》、2015年單井迴圈換熱地能採集技術選入《國家重點節能低碳技術推廣目錄》。

2017年12月在中科院文獻情報中心查新報告的基礎上以吳德繩研究員為組長,王光謙院士、汪集旸院士、胡春宏院士、倪晉仁院士、武強院士以及許文發研究員的專家組對“單井迴圈換熱的淺層地能開發關鍵技術及工程應用”鑒定為:單井迴圈換熱地熱能採集技術實現地下水就地同井100%回灌,不消耗也不污染地下水,實現淺層地能的安全、高效、環保、迴圈利用,專案成果具有原創性,達到國際領先水準。

單井迴圈換熱地能採集技術的應用杜絕了地質災害的發生,提高了淺層地熱能的採集效率,提升了淺層地熱能應用設備的壽命,讓大規模、安全、高效開發利用淺層地熱能成為可能,綜合提升了淺層地熱能應用在供暖行業中的競爭力。多家企業與恒有源集團簽訂了專利授權使用合同,以最高效、最安全、對環境無危害的單井迴圈換熱地能採集技術為淺層地熱能應用的產業發展進行換代升級,契合“人與自然和諧共生”的科學理念。恒有源集團科技成果轉化績效豐碩,共簽訂專利授權使用合同1.97億元,已收取專利使用費1.17億元。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。