CGS Logo
企業動態
Corporate News

智慧供暖冷 促熱冷一體化新興產業蓬勃發展 造福民生

來源恒有源集團 時間:8/3/2020

恒有源淺層地熱能供暖專案踐行“推進北方地區冬季清潔取暖,按照“企業為主、政府推動、居民可承受的方針”的清潔供暖指導方針,通過“煤改淺層地熱能”的清潔自採暖專案改造,有效提升農村地區居民生活品質,降低居民供暖成本。 

恒有源科技發展集團有限公司經過多年研發,針對不同規模的應用場景,設計了以分佈式熱源輸送模式為特徵的供暖解決方案,包括地能熱泵環境系統、分佈式地能冷熱源站和地能熱寶系統。繼承了我國“省著用”節儉傳統的地能熱寶系統是針對較為分散的建築設計的適合我國北方農村地區的清潔自採暖方案,具有遙控啟停、隨用隨開、分間供暖的特點。該系統可低能耗的解決差異化採暖需求,為使用50~2000平方米建築物的住戶供熱、製冷並提供生活熱水。

恒有源集團成立以來,在全國的地能熱寶系統清潔自採暖專案面積約200萬平方米,包括北京地區西閘村、羅家墳、龍泉霧、河北地區東馬家寨等村鎮。恒有源集團因地制宜,依託獨有的專利技術,扎實推進美麗鄉村建設,從根本上改變了農村“冬不暖、夏不涼,沒有生活熱水”的現實情況,解決了農村冬季採暖“髒亂差”的環境問題。另外在河北懷來縣義和堡村推廣了與扶貧相結合的淺層地熱能+光伏的集成系統,通過太陽能的電力驅動地能熱寶系統為建築物進行清潔自採暖。在滿足地能熱寶系統用電的同時,村民在用電低峰時可將餘電賣給電網,增加收入,真正做到“取暖掙錢兩不誤”。

↑ 恒有源集團地能熱寶系統清潔自採暖專案外景

恒有源集團堅持把企業發展與民生改善結合起來,把國家戰略與企業責任統一起來,在推動北方農村地區利用淺層地熱能清潔自採暖實踐的過程中,有效提升居民的生活品質,降低居民的採暖花費。真正做到農村“五樂”清潔自採暖——即省心、省力、省錢、方便、乾淨。

1
 
 有效提升居民生活品質

供暖是最惡劣條件下最基本的溫度保障。解決農村自採暖也是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵問題。長期以來,農村農戶均過著冬不暖,夏不涼,日常沒有熱水的生活。大多數北方農村地區大量使用散煤,採用分佈式自採暖方式進行房屋供暖。冬季使用散煤取暖的村莊大多生活環境污染嚴重,村中的道路被煤堆佔據,能源使用不安全,空氣品質差,還容易引發一氧化碳中毒。同時燃煤鍋爐需要專人看管,耗費時間精力。淺層地熱能地能熱寶系統清潔自採暖改變了農村以燃燒散煤、樹枝和木炭為主的取暖方式,不用擔心煤氣中毒,不用半夜起床添煤、換煤,取暖能源使用安全,極大提高了村民的生活品質。真正踐行了“北方地區冬季清潔取暖是農村生活方式革命的重要內容”。

和傳統的燃煤取暖相比,利用淺層地熱能清潔自採暖具有區域無燃燒、零排放等優勢,且操作簡單,有利於最大限度滿足廣大農村農戶的個性化需求。同時,淺層地熱能地能熱寶系統清潔自採暖舒適度更高。根據北京市農村工作委員會2016-2017供暖季對採用空氣源熱泵、地源熱泵、蓄能式電暖器和燃氣壁掛爐清潔自採暖的北京市663個村3000多戶農戶的監測數據,地能熱寶系統清潔自採暖平均溫度達20.6℃,高於空氣源熱泵(19.1℃)、燃氣壁掛爐(17.7℃)、蓄能式電暖氣(17.0℃)。

↑ 恒有源集團地能熱寶系統清潔自採暖專案提升村民生活品質

此外,淺層地熱能地能熱寶系統還具備“三聯供”的特徵,不僅能夠供暖、製冷還可以提供生活熱水。供暖是我國北方地區的“必需品”,製冷則是“奢侈品”。淺層地熱能地熱能寶系統“三聯供”的設計不僅讓農民在冬季感受到暖氣帶來的溫暖,還能在夏季享受冷氣,同時使用生活熱水,一套系統可冬夏兼用,農村農戶無需再額外添置熱水器和空調。

對於城鎮用戶而言,傳統的集中供暖無法根據需要調節室內溫度,溫度過高時通常只能通過開窗散熱等方式被動降溫。淺層地熱能供暖,可根據個人需求隨時調節室溫,採暖時間可以自行控制,每個房間的溫度也可根據不同的需求進行設置分配,充分滿足個性化要求,符合現代居民生活需要。

2
 
 有效降低居民供暖成本

“居民可承受”是北方地區推行清潔供暖必須考慮的因素。淺層地熱能地能熱寶系統清潔自採暖可以分間供暖,“想開哪間開哪間,不開也不凍”,自主選擇設備的開啟或關閉。隨開隨關極大的節約了能源使用和自採暖的花費,人多則多用,人少則少用,無人則不用,適應農村農戶千百年來分佈式自採暖“省著用”的現實狀況。同時,地能熱寶系統可利用“峰、穀電價制度”,以最低運行費供暖。建築物本身有極大的熱容量,在冬季的絕大多數情況下,可以只用穀電價運行,峰電價時關機,間歇“節錢”運行,用程式自動控制,既可節約運行費用,又可緩解電網產、銷差的難題,同時可保證供暖效果。

↑ 恒有源集團佟家墳村“煤改電”清潔自採暖專案

根據北京市農村工作委員會2016-2017供暖季調研數據,補貼過後的使用費用成本每平米每採暖季,空氣源熱泵耗電量58.7度,折算費用18.3元;地能熱寶系統耗電量為30度,折算費用9.6元;蓄能式電暖氣耗電量為191.5度,折算費用21.3元;燃氣壁掛爐消耗10.8方氣,折算費用13.8元。在四種清潔採暖改造方式中,淺層地熱能供暖季供暖費用最低,僅為9.6元/平方米。以農村100平方米的住宅為例,一個供暖季的電費僅有960元,比燃煤供暖所需費用的一半還要少,經濟效益顯著。利用淺層地熱能供暖成本較低的優點也得到了村民的普遍認可,對於部分超出政府補貼範圍的面積,村民表示願意自費安裝淺層地熱能地能熱寶系統。

在推動淺層地熱能清潔供暖/清潔自採暖的實踐中,“企業為主、政府推動、居民可承受”清潔取暖的指示得到了具體落實,造福了百姓。利用淺層地熱能清潔自採暖成本比燒煤低,村民生活品質得到很大提升,政府、企業、農村居民實現了共贏發展。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。