CGS Logo
企業動態
Corporate News

凱裏市雲穀田園生態農業觀光公園無燃燒智慧供暖冷專案

來源恒有源集團 時間:9/28/2020

雲穀田園專案是凱裏市首家國家4A級旅遊景區。位於貴州省黔東南州素有“歌舞之鄉”的凱裏市舟溪鎮。專案是集生產、科研、科普、展示、休閒、觀光為一體的全農業旅遊綜合體,共包含湯泉會館、濱河商業街、水上樂園三部分,總建築面積約為45333㎡。其中湯泉會館建築面積12433㎡,濱河商業街6300㎡,水上樂園建築面積約26600㎡。

先進供熱技術為雲穀田園專案供暖保駕護航

雲穀田園是貴州省人民政府確定的2012年農業產業園區建設專案”,也是貴州省黔東南州“臺灣農業科技示範園”。專案地處的黔東南州山區,能源供應比較受限,如何在利用當地溫泉資源的同時,滿足專案供暖需求成為了專案建設時的難題。恒有源科技發展集團有限公司獨創的單井迴圈換熱地能採集技術無燃燒、零排放的清潔、智慧供暖引起了專案方的關注,並最終應用於這個象徵著綠色、健康的生態農業觀光公園。

專案採用恒有源集團的單井迴圈換熱地能熱泵環境系統,優先對深層高溫地熱廢水餘熱進行回收利用;其次利用恒有源集團獨創的單井迴圈換熱地能採集技術提取淺層地熱能作為供暖的有力補充,打造綜合無燃燒智慧冷熱源系統,滿足專案冬季供暖、夏季製冷、全年洗浴熱水及水體加熱維溫的全部冷熱量需求,實現專案無燃燒、無排放供暖冷運行。目前,專案一號機房已經完工,滿足湯泉會館冬季供暖、夏季製冷、溫泉加熱水箱熱源和生活熱水的需求,已穩定運行兩年。專案二號機房滿足水上樂園冬季供暖、夏季製冷、洗浴熱水及水體加熱的需求,將在日後完全投入使用。

“節能”又“省錢”,運行費用最低

高溫廢水具有很大的再利用價值,結合熱泵系統對高溫地熱廢水餘熱進行熱量回收利用,充分挖掘了廢水中的低品位能量,相當於減少3口地能採集井,降低了地源熱泵系統地能採集部分的初始投資,具有非常好的經濟效益和環境效益。

基於地能熱泵的無燃燒智慧冷熱源系統,應用單井迴圈換熱地能採集技術利用淺層地熱能為建築物供暖,淺層地熱能成為建築物供暖的替代能源。系統淺層地熱能占建築物供暖總能耗的60%以上。與電鍋爐和電製冷系統相比,無燃燒智慧冷熱源系統真正做到了節能、省錢。電價按照0.5元/kWh計算,無燃燒智慧冷熱源系統冬季供暖、夏季製冷、全年溫泉泡池加熱及生活熱水供應總成本較電鍋爐和電製冷的常規能源方式每年節省運行費用312.82萬元。

專案如採用電鍋爐和電製冷的常規能源方式,初投資費用約為220.5萬元,每年的能源費用約為414.67萬元;採用無燃燒智慧冷熱源系統後,初投資約為460.8萬元,全年的總運行費用為101.85萬元,每年節約運行費用312.82萬元,大大縮短了專案的投資回收期。

經過數據統計,與直熱式電供暖設備相比,無燃燒智慧冷熱源系統冬季供暖、夏季製冷、熱水供應每年可節省電量625.6萬度,直接替代電廠電煤2091噸,減少排放二氧化碳4861噸、二氧化硫2.6噸、氮氧化物2.4噸、煙塵536千克。

《中國地熱能》雜誌歡迎訂閱

《中國地熱能》是由中國地熱能出版社主辦,北京節能環保促進會淺層地(熱)能開發利用專業委員會協辦的科技期刊,於香港公開發行,雙語季刊。我們的辦刊宗旨是為政府制定能源政策提供參考建議,為地能開發企業提供宣傳平臺;為設計者、大眾提供交流空間;推廣淺層地熱能利用經驗,展示應用實例。

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。