CGS Logo
企業動態
Corporate News

習近平與“十三五”之綠色發展理念(中)

來源 時間:11/10/2015

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供熱的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒供熱,大力發展地能熱冷一體化新興產業。

 

      中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議,於2015年10月26日至29日在北京舉行。全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。

      十八屆五中全會強調,實現“十三五”時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。這是關係我國發展全局的一場深刻變革。全黨同志要充分認識這場變革的重大現實意義和深遠歷史意義。

二、綠色發展新道路

      習近平的綠色發展理念,引領中國走向永續發展、文明發展新道路。十八大以來,習近平關於建設生態文明、維護生態安全的講話、論述、批示超過60次,足見其對綠色發展的重視。他擔任十八報告起草組組長,在報告指出:要“堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,著力推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展”。

      綠色發展是堅持人民主體地位的具體體現。“堅持人民主體地位”,是五中全會強調的如期實現全面建成小康社會奮鬥目標,推動經濟社會持續健康發展,必須遵循的原則。習近平在海南考察時指出:“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。”習近平在中央政治局第六次集體學習時指出:“生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。要清醒認識保護生態環境、治理環境污染的緊迫性和艱巨性,清醒認識加強生態文明建設的重要性和必要性,以對人民群眾、對子孫後代高度負責的態度和責任,為人民創造良好生產生活環境。”

 

      綠色發展是實施可持續發展戰略的具體行動。習近平指出:“生態環境是經濟社會發展的基礎。發展,應當是經濟社會整體上的全面發展,空間上的協調發展,時間上的持續發展。”習近平強調:“經濟發展、GDP數字的加大,不是我們追求的全部,我們還要注重社會進步、文明興盛的指標,特別是人文指標、資源指標、環境指標;我們不僅要為今天的發展努力,更要對明天的發展負責,為今後的發展提供良好的基礎和可以永續利用的資源和環境。”

      綠色發展是增強綜合實力和國際競爭力的必由之路。生態環境已成為一個國家和地區綜合競爭力的重要組成部分。習近平強調:“中國將繼續承擔應盡的國際義務,同世界各國深入開展生態文明領域的交流合作,推動成果分享,攜手共建生態良好的地球美好家園。”

      綠色發展是實現全面建成小康社會目標的重要途徑。“生態環境品質總體改善”,是五中全會提出的全面建成小康社會新的目標要求的重要內容。習近平指出:“我們已進入新的發展階段,現在的發展不僅僅是為了解決溫飽,而是為了加快全面建設小康社會、提前基本實現現代化;不能光追求速度,而應該追求速度、品質、效益的統一;不能盲目發展,污染環境,給後人留下沉重負擔,而要按照統籌人與自然和諧發展的要求,做好人口、資源、環境工作。”

來源_中國幹部學習網

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。