CGS Logo
企業動態
Corporate News

習近平與“十三五”之綠色發展理念(下)

來源 時間:11/11/2015

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供熱的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒供熱,大力發展地能熱冷一體化新興產業。

       中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議,於2015年10月26日至29日在北京舉行。全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。

       十八屆五中全會強調,實現“十三五”時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。這是關係我國發展全局的一場深刻變革。全黨同志要充分認識這場變革的重大現實意義和深遠歷史意義。

三、綠色發展新舉措

       習近平指出:“必須加快推動生產方式綠色化,構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的產業結構和生產方式,大幅提高經濟綠色化程度,加快發展綠色產業,形成經濟社會發展新的增長點。必須加快推動生活方式綠色化,實現生活方式和消費模式向勤儉節約、綠色低碳、文明健康的方向轉變,力戒奢侈浪費和不合理消費。”五中全會為實現綠色發展提出一系列新舉措。“堅持綠色發展,必須堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持可持續發展,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,加快建設資源節約型、環境友好型社會,形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,推進美麗中國建設,為全球生態安全作出新貢獻。”

       習近平指出:“你善待環境,環境是友好的;你污染環境,環境總有一天會翻臉,會毫不留情地報復你。這是自然界的規律,不以人的意志為轉移。”習近平指出:“我們要認識到,山水林田湖是一個生命共同體,人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。”五中全會提出:“促進人與自然和諧共生,構建科學合理的城市化格局、農業發展格局、生態安全格局、自然岸線格局,推動建立綠色低碳迴圈發展產業體系。”

       習近平指出:“用途管制和生態修復必須遵循自然規律,由一個部門負責領土範圍內所有國土空間用途管制職責,對山水林田湖進行統一保護、統一修復是十分必要的。”五中全會提出,“加快建設主體功能區,發揮主體功能區作為國土空間開發保護基礎制度的作用。”

       習近平指出:“中國的綠色機遇在擴大。我們要走綠色發展道路,讓資源節約、環境友好成為主流的生產生活方式。我們正在推進能源生產和消費革命,優化能源結構,落實節能優先方針,推動重點領域節能。”五中全會提出,“推動低碳迴圈發展,建設清潔低碳、安全高效的現代能源體系,實施近零碳排放區示範工程。”“全面節約和高效利用資源,樹立節約集約迴圈利用的資源觀,建立健全用能權、用水權、排汙權、碳排放權初始分配制度,推動形成勤儉節約的社會風尚。”

       習近平指出:“著力擴大環境容量生態空間,加強生態環境保護合作,在已經啟動大氣污染防治協作機制的基礎上,完善防護林建設、水資源保護、水環境治理、清潔能源使用等領域合作機制。”五中全會提出,“加大環境治理力度,以提高環境品質為核心,實行最嚴格的環境保護制度,深入實施大氣、水、土壤污染防治行動計畫,實行省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度。”

       習近平指出:“要實施重大生態修復工程,增強生態產品生產能力。環境保護和治理要以解決損害群眾健康突出環境問題為重點,堅持預防為主、綜合治理,強化水、大氣、土壤等污染防治,著力推進重點流域和區域水污染防治,著力推進重點行業和重點區域大氣污染治理。”五中全會提出,“築牢生態安全屏障,堅持保護優先、自然恢復為主,實施山水林田湖生態保護和修復工程,開展大規模國土綠化行動,完善天然林保護制度,開展藍色海灣整治行動。”

       “環境就是民生”、“青山就是美麗”、“藍天也是幸福”。堅持綠色發展理念,實施綠色發展戰略,走文明發展新路。十八大以來,中國已經在這條道路上邁開大步向前走,政治、經濟、文化、社會、生態、黨建都在走向綠色化。五中全會再次吹響綠色發展的號角,中國將迎來一個綠色化的“十三五”!

來源_中國幹部學習網

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。