CGS Logo
企業動態
Corporate News

河北省全面加強公共機構節能管理

來源 時間:11/24/2015

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供暖的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒智慧供暖(冷),大力發展地能熱冷一體化新興產業。

 

      11月13日,省會石家莊還沒有進入採暖季,正是一年中最為陰冷難熬的日子。但一走進省住建廳辦公樓,溫暖的氣流撲面而來。會議室裏沒有安裝暖氣片,但牆上的溫度計顯示,溫度已經達到20攝氏度。

      奧秘來自地下。在省住建廳的地下一層,建築設計方負責人指著地源熱泵機組告訴記者,這裏就是地上與地下熱量交換樞紐。“通過地源熱泵這一項技術,一個採暖期就能比市政供熱節省57.4萬元。”

      作為河北省創建的第一批節約型公共機構示範單位,省住建廳這棟看似普通的6層辦公樓,應用了18項節能新技術,先後獲得魯班獎、2009年中國城市化進程十大影響力工程、國家“十一五”規劃科技支撐計畫可再生能源與建築集成技術示範工程等諸多殊榮。

      創建節約型公共機構示範單位,是國務院《“十二五”節能減排綜合性工作方案》確定的一項重要工作。2012年7月和9月,國家機關事務管理局聯合國家發改委和財政部,分別印發了《節約型公共機構示範單位創建工作方案》和《關於2012~2013年節約型公共機構示範單位創建工作有關事項的通知》,決定“十二五”期間,全國創建2000家節約型公共機構示範單位。

      為貫徹落實好國家三部委創建活動要求,河北省機關事務管理局和省發改委、省財政廳協調聯動,加緊實施。截至目前,全省70家公共機構完成國家節約型公共機構示範單位創建,其中,第一批共有34家公共機構被國家三部委授予節約型公共機構示範單位稱號,第二批創建活動中,有36家公共機構通過省級和國家級驗收組的驗收。

      “河北省有近4萬家公共機構,與工業企業相比,雖然其耗能比重不大,但節能行為影響深遠。”省機關事務管理局副局長張力表示,創建活動對我省建設節約型機關、培養黨政機關工作人員樹立節能意識、養成良好的節能習慣,具有很大的促進作用,同時對全社會的節能減排也具有很強的示範引領作用。省委、省政府已將公共機構節能管理工作的完成情況,納入對省直部門和各設區市、省直管縣(市)領導班子綜合考核的重要內容。

      變“讓我節能”為“我要節能”。加強公共機構的節能管理,需要建立一套良性運行的長效機制。創建活動中,河北省實施以獎代補,對第一批34家節約型示範單位進行獎勵,有效激勵了第二批示範單位申報創建的積極性。同時,引導創建單位按照創建內容和標準,切實加強節約能源資源的規章制度建設。從評價驗收情況看,各創建單位都建立了節電、節水、節油以及監督檢查、日常設備巡檢等一系列規章制度。

      積極推進節能改造,強力推廣新能源、可再生能源的應用……近年來,河北省公共機構的節能管理工作開展得如火如荼。目前,全省各創建單位已全部更換為節能燈,部分單位還安裝了LED燈,對單位地下車庫、樓道等公共場所採取智能控制照明,降低了無效照明和電能消耗。一些創建單位積極淘汰燃煤鍋爐,實現了清潔能源供暖。如河北科技師範學院主校區採取儲能式電鍋爐,利用低谷電儲熱,提高了用電效能。同時,各創建單位積極應用先進成熟的新能源、可再生能源和節能新技術,加快實施配電、空調、照明、電梯等重點耗能設備設施的節能改造。

      以節約型公共機構示範單位創建工作為抓手,全面加快公共機構節能管理,有效推進了河北省公共機構節能目標任務的完成。去年年底,河北省提前一年完成了國家下達的“十二五”人均能耗、水耗下降15%,單位建築面積能耗下降12%的指標,成為提前完成國家“十二五”節能目標任務的四個省市之一。

來源_河北日報

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。