CGS Logo
企業動態
Corporate News

中國地源熱泵產業聯盟成立大會預備會召開

來源 時間:11/30/2015

恒有源科技發展集團(微信號:HYYESSTD)專注於淺層地能作為建築物供暖的替代能源的科研、開發和推廣。致力於原創技術的產業化發展,實現為建築物無燃燒智慧供暖(冷),大力發展地能熱冷一體化新興產業。

 

      11月15日下午,中國地源熱泵產業聯盟成立大會預備會議在北京國際會議中心成功召開。大會深入討論了中國地源熱泵產業聯盟的宗旨使命、聯盟組織、理事會、企業會員、工作委員會等議題。大會指出,聯盟的成立將在市場規範、資源整合、技術交流、企業創新發展等方面推動行業健康有序發展。

      聯盟成立大會預備會議由中國科學院院士汪集晹主持。國土資源部地質災害應急中心常務副主任、中國能源研究會地熱專業委員會主任田廷山,《地源熱泵》雜誌主編方肇洪教授,中國能源研究會地熱專業委員會專家委員會主任鄭克棪教授,中國能源研究會地熱專業委員會董穎秘書長,中國地質調查局淺層地溫能研究推廣中心常務副主任李寧波以及地源熱泵企業和相關科研單位代表出席了會議。
      中國地源熱泵產業聯盟英文名稱是:Chinese Ground Source Heat Pump Association (簡稱 CGSHPA)。CGSHPA是一個彙集了企業、專業機構、專業人士和普通用戶的非盈利社團。致力於推進地源熱泵技術的創新、研發和推廣應用,促進我國地源熱泵行業健康發展為宗旨。面向政府、公眾宣導地源熱泵技術;促進相關產業基礎研究和應用研究;提供教育和培訓及國外合作平臺;發展和傳播行業標準等為使命的一個社團。

      目前中國的地源熱泵年利用能量已超過美國,居世界第一,但中國地源熱泵的設備容量還落在美國後面,居世界第二。中國地源熱泵行業發展雖取得了顯著成就,但發展過程中也暴露了很多問題,比如准入門檻較低、產業間的不正當競爭,以及技術方面的一些瓶頸,對行業長遠發展來講是不利的。

      為進一步推動我國地源熱泵產業發展進程,提高地源熱泵行業整體服務水準。2015年9月8-9日在山東濟南召開的“2015中國地源熱泵行業高層論壇”上,由中國科學院汪集暘院士、中國能源研究會地熱專業委員會專家委員會鄭克棪主任、《地源熱泵》雜誌方肇洪主編等行業著名專家倡議並決定聯合一批在地源熱泵行業具有一定規模和行業影響力的企業、大專院校、設計院所和企事業單位發起成立中國地源熱泵產業聯盟。

 

      鄭克棪坦言,目前國家還沒有權威的地源熱泵資質認定部門,住房城鄉建設部也好、國土資源部也好,都沒有管的這麼詳細,應該學習國外行業管理經驗,政府不管的由非政府組織機構來管理,地源熱泵聯盟應負起責任。他還指出,行業培訓很重要,需要加強企業管理、技術等方面的培訓,並加強同國內國際上的交流。
      方肇洪教授結合美國地源熱泵協會章程,著重介紹了中國地源熱泵產業聯盟的管理制度。他表示,中國地源熱泵產業聯盟要實行民主管理的模式。聯盟成員將享有聯盟選舉權、被選舉權、表決權、建議權、批評權和監督權。地源熱泵產業聯盟秉承開放的精神,讓從事地源熱泵行業的企業、團體和個人有資格的成為聯盟的會員。此外,對中國地源熱泵產業聯盟有貢獻的個人,也有資格成為聯盟的會員。
      會上,來自恒有源科技發展集團有限公司、山東中瑞新能源科技有限公司、浙江陸特能源科技股份有限公司、永高股份有限公司、北京市華清地熱開發有限責任公司、北京中科華譽能源技術發展有限責任公司、北京永源熱泵有限責任公司、北京華清榮益新能源科技開發有限公司、上海意利法暖通科技有限公司、上海煦日新能源科技有限公司、北京陸能地源熱泵設計研究院、邯鄲市飛翔新能源科技股份有限公司、北京市地質礦產勘查開發總公司等企業代表對自身企業做了簡要介紹。
      隨後,與會企業代表同專家討論了中國地源熱泵產業聯盟章程(草案)。企業代表圍繞行業標準規範、新產品新技術推廣應用、熱泵專案資訊獲知、培訓學習、補貼資金落實、聯盟工作目標考核及規劃、建立不同類別的企業會員資格等方面提出了自己的想法和意見。
      國土資源部地質災害應急中心常務副主任、中國能源研究會地熱專業委員會主任田廷山對聯盟的成立提出了三點意見。一是,建立企業誠信評價體系;二是,加強應對行業危機管理;三是,加強同政府部門的溝通。爭取政府在政策、業務等方面給予行業的支持。

 

      會議開始前,記者就“企業對中國地源熱泵產業聯盟的成立將寄予怎樣的期望”這一問題現場採訪了幾位企業代表。他們紛紛表示,隨著國家十三五規劃的出臺,地源熱泵作為國家重點支持的朝陽產業,希望成立地源熱泵產業聯盟後,能夠規範市場,引領行業發展方向,包括產業標準化規範、資源整合等方面的管理,推動行業更健康、更有序的向前發展。
      與會代表企業還表示,“經過這麼多年的經歷,一直期盼有這麼一個平臺,在標準規範方面,在資源整合方面,特別是在同行業技術交流方面,需要一個可以為大家成長、提升一個交流的平臺,地源熱泵產業聯盟的成立非常及時。”
      最後,與會專家領導及企業代表一起合影留念,中國地源熱泵產業聯盟成立大會預備會議在完成各項議程後圓滿結束。

來源_地源熱泵網

訪問恒有源集團官網查看

聯繫我們 | 網站地圖 | 法律聲明 | 湘備06016120號
©版權 中國地熱能產業發展集團有限公司,本公司保留一切版權。